Зачем нужна страховка

Каждому иностранцу в Чехии нужна страховка. На то есть три причины, которые мы рассмотрим в тексте:
- Этого требует закон об иностранцах
- Иногда нужно сходить к врачу
- Вы не хотите, чтобы внеплановое лечение разорило ваш бюджет
Закон об иностранцах
Права и обязанности иностранцев в Чехии регулирует закон об иностранцах. Этот закон требует от иностранцев при проверке документов полицией Чехии предъявлять кроме паспорта также страховку. См. гл. 8, § 103 Povinnosti cizince, пункт r) закона об иностранцах. Таким образом, даже если человек молод и здоров, как бык, страховка нужна, чтобы не иметь вопросов от полиции. Карточку страхования, как и паспорт носите при себе. Здесь нет никаких придирок к иностранцам — так делают и чехи.
Чехи носят с собой две карточки — айди карту и карту страховки. Ведутся споры, обязаны ли граждане брать с собой айди карту каждый раз, когда выходят из дома. Закон об этом умалчивает. Он требует только, чтобы граждане при проверке сообщили персональные данные полиции. Большинство чехов предпочитает не включать «режим зануды» при разговоре с полицией, и носят с собой айди карту — občanský průkaz.


To же и со страховкой. На случай, если понадобится вызвать скорую и поехать в больницу, чехи не геройствуют, а берут с собой карточку страхования. Мне не кажется большой ценой за общественную безопасность и личное здоровье — взять с собой два кусочка пластика. Карточки можно хоть в трусы засунуть — ничего не станется.
Иностранцу, который при проверке не может показать паспорт или карточку страхования, полиция может выписать штраф, до 1 000 крон. Даже если страховка есть, но нет при себе карточки-подтверждения. То же в случае паспорта. Иностранцу, который не может показать ни паспорт, ни страховку, выписывают только один штраф. В редких случаях полицейский может вместо выписки штрафа «сделать замечание». Я бы на это не полагался. Штрафы выписывают и повторно, хоть несколько раз в неделю.
Когда нужно к врачу
Я уже писал в статье «Как попасть к врачу в Чехии», что чешская медицина работает на страховой основе. Даже частные клиники часто принимают по страховке. Страховка — обязательный платеж граждан Чехии. За тех, кто не в состоянии платить (студенты, безработные, и т.д.) страховку платит государство. Взамен страхование оплачивает визиты к врачу, часть цены медикаментов и процедур, операции, и госпитализацию. Чтобы страхование работало, каждое оказание медпомощи совершается по страховке.
Без страховки не записаться ни к лечащему врачу, ни к специалисту. Клиник, которые лечат «за свои» в Чехии почти нет. Те клиники, которые принимают иностранцев без страховки — обычно новые, узко специализированные, и дорогие клиники. Так работают клиники пластической хирургии, зубные, клиники лазерной коррекции зрения, и т.д. В отделении неотложки или на травматологии будут в состоянии выписать счет за лечение, но это исключение, которое выплывает из сути неотложной помощи — сначала помоги, потом спрашивай.
Получить чешскую всеобщую страховку можно если вы устроились в Чехии на работу, или получили ПМЖ. В других случаях это к сожалению, невозможно. Остается покупать коммерческую страховку. Это относится к студентам, предпринимателям, сезонным работникам, членам семьи по воссоединению, и т.д. Если вы живете в Чехии с семьей, и работает только один член семьи, то ему или ей положена всеобщая страховка, а всем остальным членам семьи нужна коммерческая страховка. Дело в том, что система государственного страхования регулируется законом. В нем прописано, кто может стать участником страхования. По этому закону иностранец становится участником в момент получения ПМЖ, или когда устраивается на работу. Других случаев, кроме совсем редких, в нем не предусмотрено. (Источник)
Расходы, которые не планировали
Страховку покупают для того, чтобы не платить при обращении за медицинской помощью кэш, это понятно. Иногда человеку кажется, что здоровья у него — хоть раздавай. В таком случае бывает нелегко отдать деньги за какую-то страховку. Признаюсь, у меня тоже был такой период: сил и энергии было хоть отбавляй, и казалось, что можно рисковать. Ходил без страховки, понадеявшись на авось пронесет. Мол, если что, первую медицинскую помощь человеку окажут, а там как-нибудь разберемся.
Услуги по оказанию медпомощи имеют свою графу где-нибудь в ценнике. Вот выписка из страхового счета, которую сделал в личном кабинете на сайте страховой компании. У меня ČPZP. Обследование дерматологом стоило страховой 246 крон, или почти десять евро. Визитов понадобилось два: один — назначить лечение, второй — убедиться, что лечение помогло, это уже двадцать евро. Еще восемь с половиной евро было выплачено страховой компанией за лекарства. При этом в аптеке я доплачивал за лекарства где-то 10 евро, но этого в выписке разумеется, не видно. Итого, цена моего зудящего вопроса была около 40 евро.

Это был довольно простой случай. Мне не была нужна скорая, оперативное вмешательство, нахождение в больнице, дорогие лекарства. Это я просто сходил к дерматологу избавиться от зуда. Сам записался, дошел ножками, сам сходил потом в аптеку, сам себя полечил мазью. Сколько стоит лечение серьезных болезней или травм, я не могу себе представить.
Люди, которые экономят на страховке, с точки зрения личных финансов ведут себя нерационально. Напомню, что страховка покрывает:
- расходы на лечение в связи с травмой, или внезапной болезнью на территории Чехии
- расходы, которые возникли в связи с лечением, в том числе расходы на перевозку больного в страну, из которой человек приехал
Обязательно ли покупать именно чешскую страховку
Страховку можно купить за границей. Но лично я не рекомендую покупать страховку за пределами Чехии. Пройдемся снова по трем причинам для покупки страховки, и посмотрим, как страховка, которую покупают за границей выполняет свою функцию в Чехии.
Рутинная проверка документов полицией Здесь порядок. Достаточно предъявить карточку или бланк с надписью «Страховка», именем-фамилией, датой действия, обозначением страны действия — Czechia, Czech republic, CZ, или European union, EU. Большинство полицейских, которые проверяют иностранцев, умеют прочесть два слова по-русски.
Полицейский вряд ли будет вникать в детали, что покрывает страховка, на какую сумму, и т.д. У полиции также нет времени и средств устанавливать подлинность страховки. Закон об иностранцах определённо и ясно требует, чтобы страховка иностранца покрывала лечение, в т.ч. болезней, а не только травмы. На деле полиция оставляет это на вашей совести.
Для визы В случае получения или продления визы страховка должна отвечать требованию закона до последней точки. Это объяснять не нужно. Идеальный вариант — когда страховая пишет на сайте или в буклете: «Страховка отвечает требованиям закона № 326/1999 Sb. о пребывании иностранцев».
Когда нужно к врачу Здесь сложно. Как я уже писал в статье «Как попасть к врачу в Чехии», карточки коммерческой страховки имеют немного другой вид, чем карточки обычной чешской страховки.
У медсестер, незнакомых с карточками коммерческой страховки, часто возникают вопросы при оформлении. На вопросы призвана круглосуточно ответить страховая компания (номер телефона обычно напечатан на обратной стороне карточки). Возможно, понадобится терпение для того, чтобы объяснить персоналу, как действовать. Не все доктора и мед. учреждения могут работать с вашей страховой компанией. Лучше сначала уточнить это у страховой компании или в кабинете врача, по телефону.
В случае страховок, купленных за границей, вероятность того, что сестра или человек на ресепшене сможет все правильно оформить — маленькая. Скорее всего, предложат заплатить за услуги наличными, и выдадут документы, по которым человек самостоятельно будет получать деньги от страховой. Не поймите неверно — большинство заграничных компаний все проплачивают, у них есть горячие линии. Они могут быть дочками европейских страховых групп. Но в клиниках и больницах Чехии мало опыта работы с иностранцами. Любая новинка вводит персонал в ступор. А ступор — последнее, что нужно, когда понадобилась медицинская помощь. Чешская коммерческая страховка не гарантирует, что не возникнет вопросов, но на них сможет ответить сама страховая компания.
Расходы, которые не планировали Здесь все ОК. Если отложены наличные на непредвиденные жизненные обстоятельства, то даже в случае, если страховку в больнице не приняли, бюджет не пострадает.
Кому нужно покупать коммерческую страховку
Коммерческая страховка нужна иностранцам, которые не участвуют в чешской системе всеобщего медицинского страхования. Прежде всего, это:
- сезонные рабочие, без разницы, работают они в Чехии легально или нет
- студенты ВУЗов и языковых курсов
- туристы по турвизам
- туристы, которые используют безвизовый режим и биометрический паспорт
- члены семьи. Страховка мужа или жены не покрывает супруга или супругу
- дети родителей, работающих в Чехии. Страховка родителей не покрывает детей
Коммерческая страховка не нужна:
- иностранцам, работающим по контракту, которым работодатель оформляет чешскую всеобщую страховку
- гражданам ЕС. «Домашняя» страховка граждан ЕС работает и в Чехии