Риски переезда
Переезд полон смешанных чувств. Это и радость, и стресс. Не понятно, чего больше. Переезд — хлопотное, дорогостоящее дело с последствиями для участников. Автору не известно о существовании руководств, как правильно переезжать. Переезду не учат на курсах. Не пишут статьи в СМИ. Никто не выступает с лекциями «Эффективные стратегии переезда».
Вот как супруги Ельчины описывают опыт переезда в США: «В 1989 году люди не уезжали на время — они уезжали навсегда. Для эмигрантов тогда не было никакой возможности однажды вернуться в Россию. Никто же не знал, что будет дальше, поэтому, конечно, это был прыжок в неизвестность, но был и определенный оптимизм, связанный, как Ира сказала, с нашей профессией.» (Из интервью Медузе)
Мне нравится планировать и обдумывать последующие шаги. Прыжки в неизвестность, как у Ельчиных, наоборот, не нравятся. К счастью, с того времени информация стала доступнее. В этом тексте я перечислил риски переезда в Чехию. Там где риски, там и способы их уменьшить. В статье предложу и пару способов уменьшения рисков.
Переехать не в Европу
Иногда ко мне обращаются за советом насчет переезда. Перед тем, как отвечать, я задаю вопрос: «Почему вы переезжаете в Чехию?». Мне важно понять цель, иначе совет будет «не в кассу». Часто люди переезжают в Европу. Чехия — просто доступный по деньгам вариант.
В таком случае я объясняю, что Чехия это Европа, но прежде всего это Чехия. Никто не едет на север Норвегии, а ведь это тоже Европа. Никто не поднимает сельское хозяйство на полонинах Румынии, а ведь это тоже Европа. А вот Чехия — какая-то особая Европа. Иногда кажется, что люди — жертвы маркетинга агентств путешествий. Мол, в самом сердце Европы уютный сад, далее по методичке.
Современная Европа — это идея. Идея состоит в том, что дюжина стран друг возле друга могут вместо войны сотрудничать. Идея состоит в том, что совместная политика и экономическое сотрудничество приносят пользу. Это не новая идея. С переменным успехом ее уже использовало как минимум одно государство, СССР. Проблема с идеями в том, что переехать в идею невозможно. Переезжают в конкретную страну. Переезд в идею чреват разочарованием в результатах, и возможно, в идее.
Способы уменьшения риска. Если переезжаете в абстрактную Европу, изучите, подходит ли Чехия под эту идею. Подумайте, какие на самом деле ожидания от страны переезда. Посчитайте, сколько зарабатываете, и посмотрите, есть ли в Чехии в принципе такие зарплаты. Каким вы себе представляете стиль жизни? Если представление заканчивается на «пить по вечерам глинтвейн на чистенькой уютной площади», то вам, возможно, в другое окошко.
Когда агентству по путешествиям или трудоустройству нужно продать услуги, то и Марокко сойдет за Европу. Возможно, вам больше подходит юг Франции, или Греция. А то и вообще Португалия. Каждый представляет Европу по-разному. Европа — не что-то однородное. Европа — пестрое, разношерстное образование, и каждая часть тем и гордится, что не похожа на остальные.
Нужно будет много работать
После переезда нужно будет очень много работать. Во-первых, для того, чтобы заработать денег. Во-вторых, потому что так принято. Чехи проводят на работе много времени. На полчаса в неделю больше, чем средний показатель по странам Европы (исследование Евростата). Эффективность чешского труда ниже, чем во многих других европейских странах, но это другой вопрос. Факт в том, что чехи сидят на работе от зари до зари.
Есть шанс, что придется работать больше чехов. Возможно, придется бороться с глупыми стереотипами. Например: «Понаехали тут, работать не хотят». «Иностранцы — криворукие.» Или, уже сотни раз развенчанный: «Наши чешские ручки — золотые». Параллельно с работой придется учить язык и привыкать к новому образу жизни, что тоже потребует усилий. То есть кроме собственно работы в офисе, в поле или на производстве понадобится работать над собой. Эта работа будет происходит постоянно, даже во сне.
Способы уменьшения риска. В этом плане сложно что-либо советовать. Скорее всего, избежать большого массива работы не получится. Это будет своеобразная плата за переезд. Можно просто к этому быть психически готовым. Можно посоветовать тренировать выдержку. Сделать более крепким дух и тело. Ходить в спортзал, на пробежки.
Проблемы решаются по-другому
Многие вещи решаются в Чехии по знакомству. Поменять выключатель, найти квартиру, перевезти мебель и еще десятки услуг, которые нужны раз в десять лет. Все эти мелкие услуги требуют знакомств. У эмигрантов этих знакомств часто нет. Во всяком случае, не сразу. Конечно, есть специализированные фирмы, куда можно позвонить, и которые пришлют человека, который все сделает. Но по цене это будет небо и земля.
Пример. Нужно привезти из остравской Икеи шкаф, кровать и ковер в Опаву (расстояние между городами — 32 км). Цена службы доставки Икеи: 1 500 крон (60 €). Можно на выходных взять у знакомого в Опаве фордик и сгонять в Остраву за мебелью самостоятельно. Это обойдется в бутылку вина (150 крон) и деньги на бензин (200 крон — на самом деле бензин дешевле, но меньше дать просто неприлично).
Способы уменьшения риска. Сарафанное радио. Раскидывайте сети еще до приезда. Ходите на встречи по интересам, допустим через приложку Meetup. Активно предлагайте помощь новым знакомым сами — вам нужно чтобы вас записали в категорию «решалы». Решалы дружат с другими решалами, у них свой язык. Там даже ничего просить не нужно. Просто говорите, что на выходных едете за мебелью, а вас сами спрашивают: «Как вы собираетесь ее везти?»
Недоверие к иностранцам
Не все чехи привыкли к иностранцам. Когда человек говорит с акцентом, или произносит свою иностранную фамилию, у многих происходит в мозге маленькое короткое замыкание. В большинстве случаев достаточно просто подождать, и все пройдет. Другое дело, когда из-за недоверия невозможно снять нормальное жилье. Со мной это случилось в Остраве, во время учебы в институте. Хозяева не хотели иностранцев.
Иногда за недоверием может скрываться непонимание ситуации или недостаток знаний. Например, вы пришли застраховаться, а тетя тупит в бумаги и морщится. Это едва ли выражает недоверие. Вряд ли она подозревает, что вы надуете страховую компанию. Скорее всего, она просто не знает, как оформлять страховки иностранцам, и боится показать некомпетентность.
Способы уменьшения риска. Я уже писал, как бороться с этим в случае поиска квартиры (находите знакомого чеха, садите на телефон, плюс задействуете сарафанное радио). Чем дольше вы будете здесь жить и чем лучше вы будете говорить по-чешски, тем меньше будет у людей непоняток. В какой-то момент карта перевернется, и люди начнут скорее удивляться, почему у вас до сих пор нет чешского паспорта, раз вы так хорошо говорите по-чешски и живете здесь так долго.
Здесь единственный совет — терпение. Предложите помощь сами. Когда у меня был украинский паспорт, я часто наблюдал, как тетя за стеклом на почте начинает багроветь, пытаясь додуматься, где в паспорте имя, а где фамилия. В таком случае я говорил: «Может вам помочь разобраться? Спрашивайте, если что-то непонятно.» Иногда бывает легче переписать данные с чешской визы, чем с первой страницы паспорта. Часто человек даже не подозревает, что она у вас где-то вклеена.
Легкий, но тяжелый язык
Я часто слышу и вижу в интернете мнение, что чешский язык легкий. Можно его особо и не учить. Раз язык славянский, то значит и так все через какое-то время станет понятно. На самом деле в этом нет ни капли правды. Похожесть поможет в самом начале, когда придется угадывать значение многих слов. Но когда вы захотите говорить без ошибок, похожесть сыграет с вами дурную шутку.
Пример из личного опыта. Первую пару лет, когда мы ходили с подругой в супермаркет, я часто говорил: «Jdu za sýrem». Это калька с русского предложения «Иду за сыром». В этом коротком предложении все плохо. Во-первых предлог «за» будет по-чешски «pro». Во-вторых, после предлога «pro» в чешском надо ставить не творительный падеж (кем, чем? — сыром), а винительный (кого, что? — сыр). Итого, правильный вариант: «Jdu pro sýr».
Похожесть снижает мотивацию учить язык. Мол, и так поймут. Но рано или поздно попадаешь в ситуацию, когда хочется правильно выразить мысль, чтобы ее поняли. И тогда начинаются мучения. Если общаться с русскими эмигрантами, не работать, и сидеть дома, то чешскому можно так и не научиться. Можно провести десять и более лет в Чехии, и говорить «Jdu za sýrem».
Способы уменьшения риска. Начать учить язык еще сидя дома на чемоданах. Когда я в 2003 г. понял, что хочу уехать в Чехию, я пошел на киевский книжный рынок «Петровку» и приобрел карманный разговорник чешского языка для путешественников фирмы Берлиц. Еще кажется, какие-то компакт-диски с уроками чешского. Или может это была серия 333 языка, не помню точно. В автобусе, который направлялся в Чехию, я уже твердо знал слова babička, dědeček, jak se máš, ahoj. Я даже написал текст о своем опыте изучения чешского.
Не срослось
— А наша-то Галька, слышали, в Чехию собралась. Вот не сидится человеку.
— Да кому она там нужна?
Людям, которые мечтают переехать в Чехию я советую сначала приехать на пару месяцев с целью осмотреться. Идеальный вариант — трехмесячные языковые курсы. Это позволит понять, нравится вам здесь жить или нет. Может не понравится все что угодно — дрянная еда, взбалмошная погода, хмурые лица, дурацкая привычка закрывать магазины по выходным, отвратительный сервис, да все что угодно. Весной может начаться аллергия на пыльцу. Осенью может бесить, что в домах не топят до первых сосулек. Переезжать сразу, навсегда, с концами это риск. Риск, который может обернуться страданиями.
Способы уменьшения риска. Вместо того, чтобы сжигать за собой мосты, разумнее было бы сначала переехать понарошку. А там, если не срослось, можно и домой вернуться. Главное, не попасть в ситуацию, когда переезд не удался, а домой возвращаться стыдно. Или некуда.
На первое время можно оставить себе дорогу к отступлению — например, не продавать квартиру, а сдать ее в аренду. Не устраивать вечеринки-поминки. Не рассказывать всем, что уезжаешь навсегда. Не обличать страну, из которой уезжаешь. Сначала лучше получить туристическую визу и несколько раз посетить «страну мечты».
Легализация
С документами, визами и их отсутствием или прошедшим сроком годности связана целая группа рисков переезда и нахождения в Чехии. Привожу самые частые случаи.
Визы. Самый частый источник проблем иностранцев с полицией это просроченная виза. Просроченные визы чреваты штрафами, обязательствами покинуть страну (vyhoštění), и запретами на въезд. Кажется, что тут нечего объяснять. При этом, только в 2018 г. полиция задержала на территории Чехии 4 653 человек с недействительной визой. (Источник Отчет МВД ЧР о миграции за 2018 г., стр. 6)
Способы уменьшения риска. Внимательно следите за датами в паспортах, на визах и других документах. Следить, чтобы все время нахождения в Чехии у вас были в порядке необходимые документы — только ваша обязанность. Ни работодатель, ни институт, ни полиция, и никто другой кроме вас не следит за тем чтобы у вас была не просроченная виза. Проверяйте документы после получения! Иногда бывает, что визу просили на полгода, а получили в итоге трехмесячную, потому что какая-то справка была выдана только на три месяца. Заносите все даты продления в личный календарь с напоминалками и начинайте собирать документы загодя.
Поступление в институт. Частым основанием для того, чтобы получить визу в Чехию является учеба. Обычно люди приезжают на курсы чешского, потом подают заявление в институт. Во многих институтах нет вступительных экзаменов. Но есть и такие, где они есть (актерские факультеты, творческие профессии, фотография, и т.д.). Естественно, здесь появляется риск не поступить на выбранную специальность. Тем самым пропадает шанс получить основание для студенческой визы.
Способы уменьшения риска. Не цельтесь слишком высоко. Поступайте на специальности где есть шансы, что вы поступите, и что немаловажно, сможете учиться. Поступать на специальности которые требуют от студентов чрезмерного напряжения душевных сил, как юридический факультет или медицинский, я бы не рекомендовал. Так же не могу рекомендовать замахиваться на специальности, где есть talentová zkouška - творческий экзамен - например архитектура, фотография, актерское мастерство.
Нелегальная работа. Наверное не надо объяснять, что нелегальная работа это рискованное предприятие. Чревато штрафами, высылкой из страны, запретом на въезд. Вдобавок, работодатель получает рычаги давления на нелегала. По данным из отчета о миграции, полиция выявила 3 595 случаев нелегального трудоустройства в Чехии в 2018 г. В какие неприятности может вылиться нелегальная работа можно прочитать в моем переводе текста Петры Прохазковой об украинцах в Чехии.
Способы уменьшения риска. Проверяйте агентства по трудоустройству. Если у вас есть сомнения, находитесь ли вы в Чехии легально, или имеете ли вы право работать в Чехии, можно обратиться за бесплатной и анонимной консультацией. Никто на вас не будет стучать в полицию. Вопрос можно решить с работодателем без обращения в полицию, или тихонько выехать из страны, не привлекая к себе внимание. Для работодателей за нелегальное трудоустройство тоже предусмотрены штрафы.
Потеря круга общения
Мне очень повезло, когда я переезжал. В остравском студенческом общежитии были ребята из России, Украины, Беларуси. С первого дня у меня не было недостатка в общении или в людях, у которых можно было бы спросить совета. Но постепенно этото источник высох. Сначала общежитие расформировали. На его месте планировали построить отельно-офисный центр. Потом ударил кризис 2007 года, и проект заморозили. Потом я закончил институт и переехал в спальный район, где мы с другом сняли квартиру. Я работал и пытался сделать карьеру. Всего за пару лет многие, кого я знал по общежитию и кем еще общался, постепенно переехали в Прагу.
Я оставался в Остраве. Мне к тому моменту осточертело переезжать, и каждый раз начинать все сначала. Решил для себя, что моим местом для жизни будет МСК (Моравско-Силезский край). В какой-то момент мне не с кем было поговорить по-русски. Совсем дошел до ручки. Набрасывался на каких-то случайных русскоговорящих женщин на улице, звал пить чай и общаться. Некоторые соглашались. Одна такая знакомая верит в питание праной и в путешествия разума. У нее в квартире проходят занятия йогой. В углу комнаты, по рассказам, построен медитационный купол из фольги, где помещается человек, и сосредоточивая энергию присутствующих, пытается вырваться туда, к инопланетянам.
Способы уменьшения риска. Какие уж тут способы. Все так и будет. Фольгу для купола можно разве что закупить впрок.
Переоценить себя и свои возможности
Лауреат Нобелевской премии за вклад в экономику, Даниэль Канеман, написал книгу «Думай медленно... решай быстро». Я ее прочитал, и с тех пор рекомендую всем, к месту и не к месту. Одна из глав в этой замечательной книге посвящена иллюзии компетенции. Грубо говоря, людям свойственно переоценивать свои силы, возможности, умения, выдержку. С одной стороны, эти качества стоят за многими прорывами в области науки, здоровья и бизнеса. С другой стороны, они же стоят за еще большим процентом горьких неудач.
В одной из глав вы прочтете историю Нобелевского лауреата о том, как он с коллегами во время работы над учебником критического мышления поддался иллюзии планирования. На первом же заседании комиссии, которая должна была написать учебник, один из ее членов озвучил свою оценку сроков его написания. Эта оценка была реалистичной, так как у коллеги уже был опыт составления учебников. Названный срок многократно превосходил ожидания членов комиссии
Несмотря на это, комиссия все равно начала работу. Десятилетия спустя, сорвав все дедлайны, комиссия, уже в другом составе, сдала наконец учебник в печать. Надо ли добавлять, что он так и не был напечатан, потому что Минобразования за это время поменяло образовательную программу.
Способы уменьшения риска. Прочитать книгу Канемана.
Был дизайнером, стал уборщицей
Переезжая, человек в какой-то мере обнуляет свой социальный статус. Особенно остро это может проявиться у людей творческих профессий. Если человек не готов переучиваться, или подтверждать свою квалификацию, или если это по каким-то причинам невозможно, то нужно быть готовым к тому, что такую же работу, как дома, в Чехии можно не получить.
Разные люди на это реагируют по-разному. Если девушка работала в среднем менеджменте, с хорошей зарплатой, то ей, возможно, претит брать «черную» работу на фабрике по упаковке цыплят. Можно понять. С другой стороны, статус безработной, проедание наколенного и постепенное обеднение до уровня: «из этой шторы я сошью себе юбку» тоже не айс.
Способы уменьшения риска. Конечно, самое лучшее решение — запастись универсальной профессией, и дипломом к ней, который можно переводить на любые языки. Если этого нет, то нужно быть решительнее. Не ждите у моря погоды. Не надо думать, что если я пойду в супермаркет расставлять на полках газировку, то назад дороги нет. Регулярная, пусть и мизерная зарплата даст вам независимость. Она позволит избежать блуждания по кругу: нет работы — пойду получать социалку — для этого нужно гражданство — гражданство не дают, потому что нет работы.
Любая легальная работа будет точкой, от которой можно будет оттолкнуться. Кроме того, возможно легализует ваше дальнейшее пребывание в Чехии. В конце концов, начнет капать пенсионный стаж.
Отказ в ПМЖ или гражданстве
Если вы переезжаете с целью «навсегда», то есть один риск, о котором лучше знать в самом начале. Это риск отказа при подаче заявления на ПМЖ или гражданство. Чешские законы не гарантируют человеку, который выполнил все законные требования, и собрал все бумаги, получения ни того, ни другого. В некоторых случаях, таких как негативная рекомендация от служб безопасности, отказы МВД в гражданстве нельзя оспорить в суде (Источник).
Я слышал о людях, которые получили ПМЖ, но несколько раз получили отказ в гражданстве. Если учесть, что чтобы подать заявление на гражданство, нужно прожить в стране 10 лет, то этот риск становится довольно серьезным. Скорее всего, после 10 лет в Чехии вам уже будет все равно: дадут — не дадут. Но если вам по какой-то причине важен именно паспорт, лучше иметь это в виду.
Что именно служит причиной отказа МВД обычно пишет в решении. Это может быть неуплата в фонды социального обеспечения или страхования здоровья. Возможно, получение социалки (официальная формулировка: «отягощает систему социального обеспечения»). Может быть, всплыл неоплаченный счет за вывоз мусора.
Способы уменьшения риска. Если вы нацелились на гражданство, лучше жить законопослушно. Самому узнавать о всех обязанностях и платежах (привет, платеж за вывоз мусора или за собаку!) и надлежащим образом все выполнять. Лучше также избегать дебошей во время кутежа, и других нарушений закона.
Кончились деньги
Это так банально, что, пожалуй, не надо объяснять. Переезжая, нужно заранее подумать, на что жить будем. Иначе есть риск проесть деньги, которые привезли с собой и поехать домой. Тем не менее, у меня был опыт, когда мне понадобилось в срочном порядке буквально с недели на неделю начать зарабатывать. Дело было сразу после института. Казалось бы, довольно логичное время для перехода с родительского иждивения на свой заработок. Можно было бы к этому моменту подготовится, но нет. Я едва не возвратился тогда домой, с позором.
Могут случится непредвиденные траты. Например, на медицинское обслуживание. Оно в Чехии довольно дорогое. Это вдобавок к тому, что все платят отчисления на медицинское страхование. Как вы скорее всего уже знаете, чешская страховка не оплачивает услуги стоматолога. Мне одна белая пломба обходится в 40 €.
Способы уменьшения риска. Можно попытаться вести дневник трат, чтобы в первые же месяцы понять, сколько уходит денег, и на что. Пользуясь этой информацией, можно понять, сколько месяцев вы еще протянете на накопления. Держа в мозгу эту цифру, можно или постепенно уменьшать расходы, или активнее искать источники дохода.
Что, прямо все так плохо
Нет конечно, не все так плохо. Иначе бы в Чехию не переехало 566 931 иностранцев к концу 2018, что на минуточку, пять процентов населения Чехии (Все тот же отчет о миграции). Если риски, перечисленные выше, не про вас — я искренне рад. Это не должна была быть статья-пугалка в стиле: «смотри, как здесь все плохо». Бывает, что в стране исхода такая ситуация, что эти риски просто детский лепет. В этом случае — мое сочувствие, и добро пожаловать. Но если судить по себе, то меня в разное время касались четыре-пять пунктов из списка рисков. Как вы наверное догадались, в моем случае польза перевесила. Надеюсь, в вашем случае будет также. Решение переезжать в Чехию или нет, остается за вами. Если эта статья поможет вам принять правильное решение, то она выполнила свою цель.