Карьера в Чехии
Вышло 27 января 2021

Почему в Чехии не запретили коммунистов

Обновлено 3.12.2022: По результатам выборов в Палату представителей чешского Парламента, которые прошли 8—9 октября 2021 г., KSČM не набрала нужного количества голосов для преодоления 5% границы для прохождения в парламент. Это исторический момент для партии, с которой такого не случалось с её основания, с 1921 года

В Чехословакии были долгое время у власти коммунисты. Правление Компартии, которое было по сути диктатурой, длилось 50 лет. Сегодня партия коммунистов входит в парламент, и хотя никто не хочет с ней иметь дела, иногда влияет на политику. Мне стало интересно, почему после бархатной революции власти Чехии не запретили создавать «новую» коммунистическую партию. В этом тексте попытаюсь в этом разобраться. Расскажу, откуда взялись коммунисты в Чехии, как они пришли к власти, чем отличились во время правления, и как потеряли власть. Заодно посмотрим чем живут чешские коммунисты сегодня: кто за них голосует, сколько у них кресел в парламенте, и какие законопроекты предлагают коммунисты.

Сегодняшние коммунисты не любят сравнений с историческими собратьями. Партия KSČMKomunistická strana Čech a Moravy формальновозникла в 1990 г. На бумаге это не KSČ — Komunistická strana Československa — которую специальным законом осудили как преступную организацию. Избиратели коммунистов не родились заново в 1990. Это часто те же люди, которые голосовали за коммунистов до революции, и многие из них так и не изменили взглядов. Чешские коммунисты по сути вышли, переобулись, и зашли еще раз, теперь уже в «демократическую» действительность.

Откуда взялись коммунисты в Чехии и как они пришли к власти

Коммунисты в Чехословакии пришли к власти в результате победы на выборах в 1946 г. Успех коммунистов на выборах обоснован в т.ч. послевоенным временем. Страна в экономическом кризисе. Свежо «предательство» западных союзников по результатам Мюнхенского соглашения. Живы в памяти унижения во время немецкой оккупации. Чехословакию в 1945 освобождает главным образом советская армия. Много людей, среди них и видные интеллектуалы, меняют политические взгляды, и видят в СССР союзников. За союзничество с СССР выступают чешские коммунисты. Коммунисты получают 38 % голосов в первых послевоенных парламентских выборах в мае 1946 г.. В июне премьер Клемент Готтвальд составляет правительство с большим числом министров от коммунистов. Однако до февраля 1948 демократические партии сохраняют большинство в парламенте и в правительстве.

В феврале происходит переворот. Начинается он так: 12 членов правительства от демократических партий подают в отставку в знак протеста против чисток, которые коммунисты проводят в подконтрольном МВД. Цель министров-демократов — вызвать падение кабинета и досрочные выборы. Однако министры просчитываются. Некоторые из них передумывают подавать в отставку, кабинет удерживается, и президент Бенеш под давлением демонстрантов и Готтвальда именует новое правительство — в этот раз оно почти полностью состоит из коммунистов. Новый курс страны закрепляет конституция, которую парламент принимает 9 мая. В неё добавляют статью о ведущей роли коммунистической партии в обществе и статья о марксизме-ленинизме как о государственной идеологии. Начинается эпоха коммунизма. Переворот 1948 г. в последствии получит название Февральского переворота (Únorový převrat, Vítězný únor или Únor).

Коммунистический режим в Чехословакии

Чехословакия становится частью Восточного блока и страной Варшавского договора. Режим быстро перенимает «лучшее» из сталинистических методичек. Сотни тысяч людей осуждены в Чехословакии в первые десять лет режима по политическим мотивам и заключены в тюрьмы, принудительно переселены, или отправлены в трудовые или концентрационные лагеря. Тысячи людей станут жертвами т.н. «судебных убийств» или умрут в тюрьме. Многие пострадают или умрут при попытке прорваться через «железный занавес» — границу Чехословакии с западными странами.

При коммунистах в Чехословакии нет свободных выборов. Выборы есть, но они показушные. Процветает террор — устрашение политических противников путём физического насилия или угроз расправы. Самым жестоким периодом стало время после переворота и первая половина 50-х, когда власть прибегает к сталинистическим методам. У людей несогласных с режимом три пути: стать диссидентом, эмигрировать, или уйти во внутреннюю эмиграцию: на людях сотрудничать с режимом, не сопротивляться, а в душе — думать свое.

Милада Горакова

Юристка, общественная деятельница, политик, и феминистка Милада Горакова стала жертвой чисток, которые проводила коммунистическая партия. До того, как стать депутаткой Народного собрания Горакова боролась за права женщин. В 1929 г. работала в пражскoй мэрии, занималась социальными вопросами. Во время оккупации Чехословакии нацистами участвовала в антифашистском сопротивлении, за что подвергалась допросам в гестапо. В 1940—1945 годах содержалась под стражей.

Горакову коммунисты казнили после показательного процесса. В Народном собрании, куда её избрали депутаткой, Горакова остро критиковала недемократические стремления коммунистической партии. Тайным службам поручили за ней следить. В 1950 году коммунисты берут Горакову под стражу и обвиняют в заговоре и государственной измене. Суд признает сфабрикованные обвинения, и выносит смертный приговор. Убийство Гораковой позже получит обозначение «судебного убийства» (justiční vražda).

Сегодня в день убийства Гораковой в городах Чехии проходят памятные акции. Часто это спонтанные проекты, как например проекция портрета Гораковой на офис KSČM на улице Политических заключенных в Праге в 2020 г. Процесс с Гораковой освещали в газетах, по радио и ТВ, поэтому сохранилось много материалов, где видно, что эта женщина не боялась никого и ничего. Именно архивные материалы использовали для проекции. Акция проходила во время, когда Горакова готовилась, по подсчетам историков, в камере к утреннему приговору, писала последние письма, и умирала в петле.

Председателю KSČM Войтеху Филипу смысл проекции остался не понятен, но ничего предпринимать против проведения акции он не стал. «Коммунистическая партия Богемии и Моравии возникла в марте 1990, и скорее всего эти обвинения в чем-то, чего KSČM никогда не смогла бысовершить, происходят от недостатка знаний», — прокомментировал акцию Филип для Чешского радио.

Падение режима

Отрывок из рапорта пражского отделения службы госбезопасности, 21 декабря 1989 г. «Пункт 3.Негативные явления и нарушения в чехословацком хозяйстве. Главное требование Гражданского форума ČSAD Kolín — отставка директора предприятия и его сына, который занимает должность заведующего грузовыми перевoзками. Отказ начальства признавать требования Гражданского форума привел к объявлению забастовки на 18.12.1989. Забастовка не состоялась лишь потому, что директор заболел. 18.12.1989 сын директора уволен, 20.12.1989 предприятие посетил директор ČSAD KNV Praha, с целью смягчить обстановку и обратить внимание на выполнение поставленных задач.»

Рапорт
Рапорт о вражеской деятельности

Правление компартии в Чехословакии закончилось после Бархатной революции в ноябре 1989. Падению режима, как и возникновению, опять способствовала общественная и политическая обстановка. В СССР начинается перестройка, Горбачев призывает правительства стран в сфере влияния СССР брать ответственность за перемены. Чешские коммунисты к этому не готовились, так как привыкли исполнять директивы Москвы. Считалось, что реформы проводят осторожно. Общество к этому времени настойчиво требовало перемен. Происходят забастовки и демонстрации. Силовое подавление протестов приводит к потере остатков легитимности коммунистического режима в глазах людей. Коммунисты под давлением общества и событий в соседних странах отдают власть.

Одна из организаций, которые в конечном счете «додавили» режим, называлась Гражданский форум (Občanské forum). Сооснователя OF Вацлава Гавела единогласно выберут новым президентом Чехословакии. Гавел приведет Чехословакию к парламентской демократии и «развернет страну на запад».

Вацлав Гавел

Вацлав Гавел был драматургом, эссеистом, диссидентом и критиком коммунистического режима. Кандидатуру Гавела на президента выдвинула антикоммунистическая организация Гражданский форум, лидером которой он был. Гавел рос в семье пражских предпринимателей и интеллектуалов — и такое возможно. Коммунисты пакостили Гавелу за «буржуазное» происхождение, как могли. Сначала Гавелу не разрешили выбрать специальность в техникуме, потом в институте, а потом и вовсе отчислили. После победы Гавел вместо того, чтобы посвятить президентский срок мести коммунистам, через год после бархатной революции допускает создание KSČM.

Для ответа на вопрос, как так получилось, нужно понимать, каким человеком был Гавел. Президент, речь которого в Конгрессе США 32 раза прерывалась аплодисментами, был мягким, почти пугливым, и очень внимательным к окружающим людям человеком. Вместе с тем, свято верил в демократический процесс и в ненасильственную политическую борьбу. На встрече со студентами пражского юридического факультета в 2005 г. Гавела, уже как бывшего президента, спросили, почему он в 1990 г. не запретил коммунистов, и не жалеет ли он об этом. Гавел ответил уклончиво: «Компартия во всех посткоммунистических странах получила шанс на преобразование. Раз коммунисты его не использовали, может и нужно было что-то предпринять. Общественного запроса тогда на это не было.»

Гавела будут позднее критиковать за мягкость. Возможно, в мягкости была сила. Когда стало понятно, что федерация чехов и словаков распадается, Гавел принял ответственность, и ушел с поста президента совместного государства. Надо ли говорить, что президентом оставшейся без «младшего брата» страны чехи опять выбрали Гавела. Гавел содействовал нормализации отношений с Германией, в частности извинялся перед судетскими немцами: «В 1997 году, при его участии, Чехия и Германия подписали декларацию, в которой извинялись друг перед другом за преступления, совершенные во время Второй мировой войны и после нее. Незадолго до ухода с поста президента Гавел еще раз попросил прощения, сказав, что чехи должны уметь признавать „зло, которое совершали сами, пусть даже в ответ на жестокость других“. Его снова критиковали — но он снова не изменил своей позиции.» (из книги Михаэля Жантовского «Гавел», перевод Анны Агаповой)

Кто голосует за коммунистов сегодня

«За коммунистов голосуют самые старшие избиратели. Ничто не вечно, поэтому уже сейчас проявляется смертность их электората. Коллега Лукаш Eлинек из Академии наук составил модель развития, по которой тех, кто сегодня голосует за коммунистов, к 2024-2026 годам уже не будет в живых», — говорит политолог Масарикова университета Михал Пинк (Michal Pink) в интервью журналу Respekt. «Людям, которые поддерживают коммунистов было в 1990 г. в среднем 45 лет, сегодня им на тридцать лет больше, а партия так и не сумела увлечь младшее поколение.»

Офис KSČM в Опаве
Офис KSČM в Опаве
Памятная доска с серпом и молотом
Памятная доска с серпом и молотом

Районный совет KSČM в Опаве помещается на окраине, на улице Mostní 70, и больше напоминает зал славы свидетелей Иеговы: здание обнесено забором, окна занавешены пыльными шторами, видны решетки. На фасаде — мемориальная доска коммунистам, павшим во времена первой республики, во время нацистской оккупации. Многие коммунисты тогда участвовали в антифашистском ополчении, и боролись с немецкими оккупантами. Это факт, который позже позволит Компартии получить огромную популярность. Заказчик доски — городской совет KSČ, 1949 г. Доска не вписывается в историю о «новой» коммунистической партии, но о мертвых плохо не говорят. Помогали освобождать от оккупантов — респект.

Фейсбук молодых коммунистов Моравскосилезского края пахнет пыльной вчерашкой. На странице портреты Ленина и Энгельса, открытые письма остравским шахтерам и трудящимся. Здесь, похоже, слов председателя Филипа об отсутствии связи между KSČ и KSČM не слышали, и гордо считают себя последователями той самой Партии. Риторика открытых писем на это намекает: «оковы капиталистов», «рабы капитализма», «Владельцы OKD  используют covid-19, чтобы оставить вас без работы, и других базовых человеческих и материальных благ».

Партийное заседание на природе
Партийное заседание на природе
Предвыборный митинг коммунистов с концертом
Предвыборный митинг коммунистов с концертом

На одном фото бодренькие молодые отцы с животиками потягивают за городом пиво и слушают старшего товарища. На другом — предвыборный концерт. Публика не молода. На сцене больше людей, чем тех, кто сидит на лавках и слушает агитацию. Так ли важно, запретили или нет партию коммунистов, если политика коммунистов уже не так привлекательна, а избирателей перехватывают другие, более молодые, но не менее популистические и радикальные партии.

Коммунисты в парламенте и правительстве

Минимальная граница для вхождения партии в чешский парламент— 5 % голосов. Избиратели у коммунистов хоть и почтенного возраста, но дисциплинированные. Коммунистам пока хватает голосов, чтобы избираться в парламент каждые четыре года. Коммунисты — пятый по численности клуб в нижней палате парламента, у них 18 из 200 мандатов. На голоса коммунистов опирается кабинет Андрея Бабиша, через который коммунисты продавили урезание оборонных расходов на 10 миллиардов крон. Правительство Бабиша — первый после бархатной революции кабинет, который опирается на поддержку коммунистов, хоть в правительство коммунисты не вошли.

Возможно, это лебединая песня KSČM. Выборы в парламент в октябре 2021 будут первыми выборами с 1990 года, в которых аналитики прочат, что в парламент коммунисты не пройдут. Вацлав Гавел еще при жизни полагал, что вопрос коммунистов решит время, и кажется, был прав. Партии, которые не проходят в парламент, все равно получают в Чехии государственное финансирование, пропорционально числу голосов, отданных за них на выборах. Некоторые так и существуют, лелея надежду однажды вернуться в центр событий. Другие сначала переключаются на коммунальную политику, а потом и вовсе пропадают с радаров.

Источники: