Как я делал нострификацию

В 2021 я самостоятельно сделал нострификацию украинского аттестата о школьном образовании: собрал бумаги, подал заявление, подготовился к экзаменам и сдал их. Нострификация мне понадобилась, чтобы снова поступить в институт. С заграничным аттестатом без нострификации в чешский ВУЗ поступить не получится. Поэтому делают нострификацию. Так как в Чехии я уже окончил институт, то не ожидал, что мне когда-либо еще понадобится аттестат, или нострификация.
Институт решил иначе. Я подавал документы в Силезский университет в Опаве (Slezská univerzita v Opavě), на бакалавра, специальность Чешский язык и литература. Приемная комиссия во что бы то ни стало хотела видеть именно аттестат, или maturitní vysvědčení. А раз окончил школу в Украине, то кроме аттестата нужна и нострификация. Мне это показалось странным, но в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Пришлось делать.
Нострификация это процесс установления равноценности аттестата, полученного в загранице, чешскому аттестату. Нострификация аттестата это не просто перевод аттестата на чешский язык. Перевод оригинала аттестата на чешский язык у судебного переводчика — это только первый шаг на пути к нострификации. На конце этого пути отдельная бумага, которая называется nostrifikační doložka, по-русски это будет что-то типа „свидетельства о нострификации“. Именно эта бумага нужна для поступления в чешский институт.
Я делал без посредников. Мне было нетрудно, так как я здесь давно и хорошо говорю по-чешски. Общался по телефону и эл. почте с сотрудниками отдела образования областной самоуправы (odbor školství mládeže a sportu, Krajský úřad Moravskoslezského kraje). Я живу в Опаве, поэтому мой областной отдел образования находится в Остраве. Именно туда я и подавал заявление на нострификацию.
С самого начала все пошло не так
Еще до подачи заявления у меня возник целый ряд сложностей. Во-первых, я умудрился потерять свой аттестат. Это выяснилось не сразу, а уже после того, как я подал документы на филфак. Поступал на бакалавриат, на заочную форму. Институт под боком, с работы можно дойти за пять минут. Сижу-жду, когда позовут на лекции. Размечтался. Мол, а диплом по Чапеку писать, или всe-таки по Кундере? Или может Грабал, с его дюжиной бродячих котов? И мемы вставить. Интересно, можно ли в диплом добавить гифки? Между делом из института приходит письмо, принесите аттестат. Аттестата у меня нет. Вернее, был, но где-то потерялся. Шутка-ли, больше пятнадцати лет прошло.
Нет, я конечно искал. Перевернул дом вверх ногами. Прошел личный архив, опросил родственников, перерыл подвал. Неделю не давал покоя домашним неожиданными вскрикиваниями и вставанием из-за стола во время обеда. Возможно, даже немного помутился в сознании, как отец Федор в погоне за гарнитуром генеральши Поповой. Ничего не нашел. Откопал черно-белые копии с коряво выполненным переводом на чешский, сделанным почему-то в Харькове. Написал в институт прошение, позвольте учиться на основании диплома бакалавра. Аттестата нету, говорю, хорошо хоть диплом уцелел, войдите в положение. Институт, ненаглядный — скала. Ищите, говорят, аттестат, коли на бакалавра идете. Если на магистерское — пожалуйста с дипломом. А на бакалавра — нет.
Позвонил в свой первый институт, может у вас осталось в архиве? Нет, не осталось. Позвонил в отдел образования в областной самоуправе, выдавали ли вы нострификацию к моему аттестату? Не выдавали (Тоже, кстати, интересный номер, но об этом позже!). В фирму-помогайку написал, которая тогда делала документы, не осталось ли у вас моего аттестата? Нe осталось. Интересная картина, думаю. Человек есть, диплом есть, а аттестата нет. И нострификации нет, что тоже немыслимо.
Позвонил Роме, соседу по студенческому общежитию:
— У тебя аттестат есть?
— Должен быть. Копия нострификации есть. Аттестат найти не могу. А тебе зачем?
— Да так, — говорю, — просто спросил.
Короче говоря, в институт меня не взяли, я просто не нашел аттестат. Пришлось смириться с тем, что в этом году я учиться не начну. Для меня это не был конец света. Один диплом у меня уже есть, есть стабильная работа. Поступать я хотел для души, чтобы было чем заниматься на пенсии. С приемной комиссией договорились, что заявление забираю, и подаю в следующем году.
Получаю дубликат аттестата
Дубликат аттестата для меня получала бабушка. Это был сентябрь 2020 года, промежуток между первой и второй волнами короны. Насколько я помню, вируса тогда в Чехии очень боялись. Ездить в Украину из Чехии было тогда или запрещено, или решительно не рекомендовалось. Так как память у меня ни к черту, примерно с рождения, то я веду дневник, и еще отдельно записную книжку. Вот что, по словам бабушки, нужно было для получения дубликата аттестата:
- заявление
- 3х копия паспорта
- квитанция об оплате
- дать объявление об утере в местную газету
- 2-3 месяца подождать
Дубликат аттестата бабушка получила в срок, в ноябре уже документы были у нее на руках. Сроки сдачи документов в институт к тому времени, правда, уже вышли (до конца октября), так что спешить было некуда. Все равно нужно было переслать аттестат в Чехию и сделать к нему нострификацию.
Выписка часов по предметам
Кроме аттестата для нострификации нужна выписка часов по предметам, за 10-11 класс. Это документ, от которого во многом зависит успех дела. Дело в том, что оценки, которые записаны в аттестате, в моем случае на отдельном листе-вкладыше, никакой роли не играют. Для нострификации решающими факторами являются две вещи:
- сам факт наличия аттестата, документа который подтверждает окончание школы
- количество прослушанных часов примерно отвечает часам по программе чешской школы, по тем же или подобным предметам
Если количество часов и предметы совпадают с чешской программой идеально, не о чем дальше говорить. В 30-дневный срок получаете по почте документ, и готово. Но как вы наверное понимаете, это случается редко. В случае недобора часов или отсутствия предмета в школьной программе как такового, по предмету назначают экзамен. За исключением чешского языка и литературы, их не назначают.
С выпиской возникли отдельные проблемы. Первая из них заключалась в том, что 11 класс окончил заочно. Мол, какие могут быть часы у заочной формы обучения, спросил заместитель директора школы мою бабушку, если экзамены ваш внук сдавал экстерном. Вторая сложность была в том, школу окончил в 2004 году. Это по меркам школы и ее архива очень давно. Классных журналов не сохранилось. Даже за 10 класс, в котором я учился обычным способом, о часах якобы никакой информации нет.
Третья сложность состояла в том, что у выписки часов нет установленного образца. При этом, есть требования отдела образования к тому, что в ней должно быть указано, и без чего она не годится в дело. Как вы понимаете, эти требования должны быть каким-то образом соблюдены секретарем в украинской школе. Там могут быть свои представления о том, как выглядит выписка часов по предметам. Чешские отделы образования решают эту проблему так, что посылают вместе с бланком заявления „образец“, то есть попросту скан чужой выписки, в котором вымараны в редакторе картинок личные данные.


Я написал в школу. Объяснил, что чуда не ожидаю. Есть записи за 10 класс — прекрасно, нет записей — так и напишите. То же самое и за 11 класс. Подтвердите хотя бы сколько часов проходят в школе по „моим“ предметам сегодня. Для того, чтобы упростить дело, сам сделал в Ворде образец выписки, прописал в шапке название школы и реквизиты, и оставил пропуски для часов. Это сработало.
Пересылка
Отдельный квест вышел из пересылки аттестата и выписки в Чехию. Дело в том, что дубликаты аттестатов в Украине выдают один раз. Если потерять аттестат во второй раз, то пиши-пропало, можно снова идти в первый класс. Так что посылать почтой рискованно. Время — январь 2021, бушует ковид, я не привит. Ехать забирать лично— ссыкотно, не сколько боялся заболеть, сколько привезти бабушке из Киева ковид. Бабушка, естественно, тоже не привита. Переправлять за 150 € через DHL душит жаба, особенно, когда знаешь, что за эти деньги можно взять билеты на Визэйр с Катовиц до Киева. Был и экзотический вариант, передать с попуткой. В конце концов, наступил на жабу, и за три дня держал аттестат в руках. И очень правильно сделал, как мы увидим далее, потому что впереди предстояла долгая нострификация.


Заявление на нострификацию
Кажется, первый институт я окончил не вполне законно, так как не сохранилось нострификации аттестата. При этом, когда учился, уже требовалось предоставлять нострификацию. Так было не всегда, например, в советское время существовал договор о взаимном признании документов об образовании. В отделе образования областной самоуправы предположили, что нострификации, возможно, никогда и не существовало. Вот что мне написали в ответ на мой запрос, как могло выйти, что диплом у меня есть, а нострификации, которая является предпосылкой к поступлению в институт, ни в одном архиве нет:
Я сам несколько раз сталкивался с тем, что университеты (особенно частные) могут быть непоследовательны в этом вопросе, и о требовании Закона о высшем образовании принимать только тех иностранных студентов, которые нострифицировали аттестат о среднем образовании, забывают. Вспоминали (т.е. их деканат вспоминал об этом требовании), например, уже когда иностранный студент сдавал госэкзамены, и в последний момент требовали от студента сделать нострификацию, хотя ВУЗ должен был иметь этот документ в наличии 4 года. Не сомневаюсь, что во многих случаях — особенно если углубиться в прошлое — ВУЗы вообще не требовали нострификации от своих иностранных студентов. Я думаю, что если вы не помните, как сдавали нострификацию в прошлом, вы, вероятно, этого не сделали.
Я смирился с тем, что процесс придется пройти целиком, несмотря на то, что, судя по информации в интернете, это обещало быть долго, дорого, и утомительно. Перевел у судебного переводчика аттестат и справку с часами на чешский, заполнил заявление, отослал. Процесс хорошо описан на сайте отдела образования. К заявлению, кроме нотариально заверенной копии аттестата и справки о часах по предметам, нужно приложить переводы судебного переводчика, и документ о официальном признании школы как средней. Последнее требуется в случае окончания частных школ. В моем случае знака с гербом Украины на аттестате было достаточно.
Экзамены для нострификации
От подачи заявления прошло две недели, принесли пухлый конверт, на восьми листочках расписано, как отдел образования самоуправы Моравско-силезского края поглядел на мой аттестат, и назначил мне четыре экзамена. Я дочитал, и мне поплохело. Думаю, ну ладно, два экзамена. Ну, три, чтоб мне провалиться. Но четырех никак не ожидал. Экзамены, правда нехитрые: английский, информатика, основы общественных наук, математика. Прилагаются тематические округи. Напечатано на бумаге мышиного цвета, берегут природу.
Английский — ладно, Ландэн из зе кэпитал, идем дальше. К информатике пара вопросов. История вычислительной техники, рили? Откуда начинать, от астролябии? Но я отвлекся. Основы общественных наук — вот тут уже смешались в кучу кони-люди. Тут и психология, и античная философия, и история христианства. Одним словом, каша. По каждому вопросу можно прослушать курс на Арзамасе. Как это относится одно к другому, и какие будут спрашивать кромешные вопросы, непонятно. В довесок математика. Ну, это более-менее понятно. Решил два-три уравнения, свободен. Если не сдать один экзамен, в следующий раз пересдавать нужно весь пакет.


На время сдачи экзаменов ход дела останавливается. То есть, хоть на все дело по закону 30 дней, с момента назначения экзаменов наступает пауза, и дело возобновляется после получения отделом образования результатов экзаменов. Так что нострификация в 30-дневный срок — это нереально. 30 дней отведено только на бюрократию. В письме из отдела образования содержалась дата экзамена, количество экзаменов, состав экзаменационной комиссии, телефон школы. Мне показалось странным, что все четыре экзамена пройдут в один и тот же день, поэтому я позвонил в отдел образования проконсультироваться, и очень правильно сделал.
Личные консультации
Не могу передать, насколько важными оказались для успеха дела личные консультации. В отделе образования мне по телефону объяснили, что в случае, если экзамены не сдам с первого раза, можно почти сразу же снова подать заявление, с теми же документами, и ждать следующей даты экзамена. Посоветовали сразу же обратиться в школу, расспросить, как проходят экзамены, чего ожидать, и как лучше всего подготовиться.
Я так и сделал. Пошел на сайт школы, нашел адрес эл. почты председателей отдельных комиссий (по каждому из четырех предметов — своя комиссия), написал каждому письмо. Больше всего меня тревожила математика. С математикой у меня, начиная со старших классов школы, было все в порядке. Но в институте требовали устно сдавать теорию, и это был какой-то бред. Сдавал с третьего раза. Договорились с председателем на личную консультацию. Я пришел со списком тем и с учебником. Так, говорю, и так, весь учебник пройти за два месяца нереально, колитесь, что будет на экзамене.
Председатель просиял. Взял список и карандаш. Из 29 тем, которые прислали из крайской администрации, отметил 9. Теорию, говорит, знать не нужно, только решить примеры. Задаем 4 примера, на всё 15 мин. Потом 15 мин. устный разбор ошибок. Примеры с прошлого экзамена пришлю на почту, диктуйте адрес. Математика — первый экзамен, кто завалил, с остальными можно не париться, досвидос до следующего раза. Процент успешности, говорит, минимальный, советую очень хорошо подготовиться. Нагнал страху, короче.
Готовлюсь к экзаменам
Я посмотрел на поредевший список тем по математике, и понял, что самому все равно не справиться. Ребятам три года долбят это в голову каждую неделю, а я уже и не помню, когда в последний раз выносил за скобки. Нашел репетиторшу, учительницу в опавской гимназии. Сидел-решал примеры, многое вспомнил. Работали так: пять недель до экзамена, каждую неделю решал по 4 страницы, на уроке учительница объясняла что где не так. Созванивались в MS Teams.


Кроме математики, меня беспокоила философия. В первый класс я пошел в 91-м. Из школьной программы совсем недавно вычеркнули марксизм-ленинизм. А философию почему-то не вписали. Может, из-за того, что не было учебников, не написали еще. Предмета философии я не знаю. В чешской школе философию не проходят, зато проходят предмет-солянку «Основы общественных наук». Одна из наук — философия. Там все по верхам. У меня философии не было вообще.
Начал с трио Сократ-Платон-Аристотель. Еле подружился с этими, а там еще два десятка философов. Включая Канта. Из позитивного: понял, про какие доказательства бытия Божия толкует в «Мастере и Маргарите» Воланд. Отсылка нашлась и в «Имени розы» Умберто Эко. Вильгельм Баскервильский — отсылка одновременно к философу Уильяму Оккаму и Шерлоку (собака Баскервилей). Руку на сердце, потопить меня на «Основах» было легче, чем цуцика. Надежда состояла в том, что если сдать математику и остальные предметы, то комиссии по основам общественных наук можно кинуться в ноги и попросить пощады.
День экзамена
Первым, вопреки уверениям математического светила, сдавал общественные науки. Вытащил билет из второй половины списка, куда вообще не дошел при подготовке. Критика немецкой философии какого-то там периода. Начал бодро. Для того, чтобы говорить о критике немецкой философии, врал я трем симпатичным учительницам, нужно сказать пару слов о том, что она есть такое философия, потом перейти к немецкой философии, а потом уже подходить к критике. Учительницы закивали, им это бессовестное вранье почему-то понравилось. Я рассказал все, что узнал за короткое время о философии. От греков, минуя римлян, и всех остальных, сразу перешел к немецкой философии. Приплел старика Канта, и поймал себя на мысли, что собираюсь рассказывать, кто был у Канта за обедом. Тут уже пришлось признаться, что про Шопенгауэра не слыхал ничего плохого, а потому критиковать его не в силах.
Тут учительницы проснулись, и заморгали. Как, зажурчали они тремя ручейками, разве вы не припоминаете. Он же говорил об идеальном человеке. А кто в 20 веке бредил идеальными человеками? Такой, с усиками, что-ли, говорю? Он, он, запричитали учительницы. А этот бес, Шопенгауэр, этому с усиками всю базу-то и подвел. Короче говоря, помогали, как родному. Подмигивали, нашептывали и использовали все невербальные средства, известные человеку, чтобы ответ на билет N 17: Критика классической немецкой философии получил хоть какую-то форму.
Если честно, я и так струхнул. Думаю, как пошлют сейчас домой, все старания коту под хвост, и никого даже не заинтересует, что я умею складывать и вычитать степени. Но к счастью, все обошлось. Математику я знал назубок. Председатель потирал руки, не мог на меня нарадоваться, и похоже, строил планы на мое усыновление. Английский и информатика — без сюрпризов. Итого, на неделе с обладминистрации прислали nostrifikační doložku. В сентябре начал ходить в институт.


Сроки нострификации
Как видно из таблицы, у меня нострификация заняла почти три месяца.
Дата | Событие |
---|---|
7.4.2021 | DHL доставила аттестат и выписку в Чехию |
13.4.2021 | Подал заявление на нострификацию в отдел образования |
26.4.2021 | Заплатил пошлину за нострификацию |
6.5.2021 | Получил по почте назначение на экзамены |
23.6.2021 | Сдал экзамены |
29.6.2021 | Получил по почте свидетельство о нострификации |
Я студент
Цель достигнута, я студент. Поступил на заочное, по специальности Чешский язык и литература. Сейчас заканчиваю зимний семестр первого курса, осталось всего пару экзаменов. Гаудеамус игитур!