Народ туристов
Чехи обожают мир и с радостью его исследуют. Во времена железного занавеса исходили Чехию, и заодно Словакию, а когда занавес рухнул, хлынули в мир. Чешский интерес к природе и рельефу зашкаливает. Кто-то мечтает о Париже, чехов тянет в Большой Кавказ. Русский человек едет в Гент смотреть голландских мастеров, чехи мечтают о кемпинге в Гималаях. Туристы восхищаются ночной Прагой, чехи бредят кратерами Исландии. Русские выбирают отпуск исходя из того, песочный пляж, или все-таки галечный — чехи волнуются, пустят ли смотрители парка в горы в апреле.
Народный спорт
Кто-то скажет, что народный спорт чехов — хоккей. И это будет правдой. Хоккей вызывает у чехов большой ажиотаж. Особенно когда Чехия выходит в полуфинал или финал чемпионата. Но стоит чемпионату закончиться, и про хоккей на время забывают. А вот про туризм нет.
Это помешание проявляется и в одежде. Униформа современного айтишника выглядит так: джинсы, футболка, худи. На ногах — сникеры. Офисные работники одеваются строже: выглаженная рубашка, брюки, элегантные туфли. Чешские любители походов нашли свой собственный стиль. Они ходят на работу в аутодоровой одежде. Для них выгода такого стиля очевидна: можно устремиться в поход сразу после работы.
Мой друг и бывший коллега Алеш на вопрос: «Что делаешь на выходных?», неизменно отвечает одно и то же: «Мы будем в горах». Пешеходный туризм в горах — популярное хобби людей, работающих психически. Умственный труд требует, чтобы человек регулярно прочищал голову, и треккинг с этим справляется. Надо ли говорить, что Алеша я никогда не видел ни в рубашке, ни в сникерах.
Если вы поживете в Чехии, то рано или поздно с этим столкнетесь. Представьте себе сухонькую, почтенного возраста чешку, директрису, например, городской библиотеки. Она встает пораньше в выходной. Вместо того, чтобы печь внукам штрудель, она надевает ботики, берет палки для скандинавской ходьбы, и садится в автобус. Сидит, вытягивая загорелую шею, и хихикает с подругами над одними им понятными шутками. В автобусе они не одни. В автобусе едут студенты, семьи с детьми, и влюбленные парочки. Автобус направляется в горы. Через 20-30 минут все эти люди, радуясь как дети, пойдут, каждый своим темпом, покорять вершину.
Горы и холмы
Если посмотреть на карту Чехии, то можно заметить, что ее границы даны по большей части горами (выделены коричневым цветом, с морщинками). Чехия лежит как бы в ямке. Отсюда и частое обозначение местности, принятое внутри страны — česká kotlina, или чешская котловина.
У границ расположены национальные природные парки Чехии. Их всего четыре (я к своему стыду, за 15 лет в Чехии посетил только два):
- Крконоше
- Чешская Швейцария (это не шутка, красота неописуемая)
- Подыйи
- Шумава
В Чехии нет ни высоких гор, ни протяженных массивов. Самая высокая гора Чехии насчитывает всего 1603 м. (гора Снежка). Знаменита кроме прочего тем, что находится на чешско-польской границе, причем ее вершина находится на польской стороне. Но это не мешает чехам страстно любить природу, походы, ночевку в палатках, и прочие атрибуты активного отдыха.
На праздники чехи не вывешивают государственный флаг (кроме побед в хоккее, о котором уже была речь). Не гордятся своим правительством или президентом (после Гавела было только хуже). От государства ждут проблем и поборов. С этим контрастирует их любовь к месту проживания. Свою kotlinu, свою domovinu, ее рельеф и природу они обожают. В этом смысле чешский гимн «Kde domov můj» вполне отражает их чувства.
Если чехи пригласили вас в поход
Если вы захотите интегрироваться в чешское общество, из любопытства, или с корыстной целью получения паспорта ЕС, то рано или поздно чехи пригласят вас в поход. Постарайтесь непринужденно выведать маршрут. Чехи не утруждают себя заботами о том, смогут ли участники похода вернуться из него домой. Удел слабых — сразу открыто заявить о своей инвалидности и никчемности недостаточной физподготовке. Берется как данное, что вы в форме и вместо завтрака по утрам взбегаете на упомянутую гору Снежку. Хозяйке на заметку: посмотрите заранее, не едет ли по вашему маршруту канатная дорога (и сохраните в телефоне ее расписание), или автобус, которым вы сможете воспользоваться в случае внезапной потери сил.
Как одеваться и что брать с собой. В плане экипировки ожидается, что вас одевает та же фирма, что и альпийских спасателей. В рюкзаке вы носите смену белья с карбоновыми волокнами и тончайший свитер из тополиного пуха, в крайнем случае мерино шерсти с нитями заговоренного серебра. Если недостаточную физподготовку можно простить (а со временем исправить), то джинсовые шорты со шлепанцами на вершине смотрятся аут. Словом, к походу нужно подготовиться, психически, физически и материально.
Основное правило одежды для пешей горной туристики: на вас должно быть три слоя (например: термобелье, флис, мембрана. Подробнее), не натирающие, толстые, «бабушкины» носки, и высокие ботинки с твердой подошвой. Лучше не надевать хлопковое. И футболки, и белье лучше взять из специального материала. В хлопковом вы вспотеете и на ветру будет неприятно. С собой надо взять рюкзак с водой, сменой футболки и небольшим количеством еды. Далее солнечные очки и крем от загара, шарф-платок, карту местности и мобильный.
Если у вас новые ботинки, то их нужно сначала разносить, и только потом одевать в горы на целый день. Это очевидно, но многие до сих пор повторяют эту ошибку.
Не забывайте здороваться при встрече По традиции в природе здороваются даже незнакомые люди. Судя по всему, эта привычка есть не только в Чехии. Обычно здороваемся, если встречаемся в лесу на узкой тропинке. Стандартное приветствие чешских туристов в походе звучит «Ahoj!» На возрастную разницу в этом случае не слишком обращайте внимание. Если вам не комфортно говорить «Ahoj!» людям, которые вас на 30 лет старше, то можно обойтись стандартным «Dobrý den!» Некоторые туристы которые может и постарше, но молоды сердцем и душой, могут на это коситься как на ageism. Тут уж смотрите по ситуации.
Никаких совместных действий или обязательств на вас приветствие не накладывает, никто не предложит выпить за встречу, и не полезет дружить-обниматься. Это вежливость. Здороваться в походе, маршрут которого пересекает границу, можете и с иностранцами. Немцы, австрийцы, поляки и словаки об этой привычке знают, и охотно отвечают.
Клещевка. В детстве наверное всех пугали клещами. В Чехии этот страх приобретает очертания. Каждой весной в Чехии начинается всплеск заболевания клещевым энцефалитом. По информации SZÚ (Státní zdravotnický ústav) Чехия регистрирует больше случаев клещевого энцефалита чем любая другая страна ЕС. (Источник)
Вакцина против клещевого энцефалита есть. После двух уколов вакцина начинает действовать и ее действие продолжается год. После трех уколов действует 3 года. Страховка обычно оплачивает вакцину наполовину. Привиться, если вы живете в Чехии, бываете часто в природе и проводите там продолжительное время, с ночевкой — хорошая идея.
Если вы любите летние open-air фестивали и ночевать в палатке, то прививка вам будет в Чехии необходима. Прививаются у обычного доктора, к которому ходят на медосмотр. Исчерпывающую инструкцию, как спастись от клещей, выпустила «Медуза».
Как ориентироваться
Обозначением туристических маршрутов в природе занимается Клуб чешских туристов. Организация разработала систему обозначений, которой следует уже десятилетия, и которая одинакова во всей Чехии. Клуб организовывает походы, публикует туристические карты, издает свой журнал. В ведении КЧТ находятся также многочисленные туристические убежища в горах (horské chaty).
Карты КЧТ считаются в Чехии самыми подробными туристическими картами. Они продаются в горных убежищах, и в туристических информационных центрах. Вы их легко узнаете, они не меняли свой дизайн последние 20 лет. Зеленая обложка в пластиковом кармашке это именно то, что вам нужно. Правда, другие издательства вовсю косят под них, в надежде урвать кусочек славы. Ну, нам не принципиально.
В природе вы столкнетесь с пешеходными знаками КЧТ. Они имеют форму трех горизонтальных линий. Верхняя и нижняя белые — для улучшенной видимости, посередине красная, синяя, зеленая или желтая. Все это умещается в квадрат 10 х 10 см. Наносится краской на деревья, на камни, столбики, эмалированные таблички, асфальт, все что есть под рукой.
Цель этих знаков — регулярно показывать туристам, что они не сбились с пути. Если ваш маршрут обозначен на туристической карте красной линией, то вы идете по красным знакам, желтым — по желтым. Цвет не несет никакой другой информации, кроме разделительной (в отличие, например, от обозначения горнолыжных спусков, где цвет означает сложность). Часто на развилках, или в местах, где легко сбиться с пути, знак имеет форму стрелки. В национальных парках туристам нельзя ходить по необозначенной тропе (в смысле где попало). В этом случае нужно уделять еще больше внимания знакам.
Mapy.cz Конкурент Google Maps. У Mapy.cz лучше обозначены туристические маршруты. Маршруты в приложении обозначены теми же цветами, которые использовал КЧТ в природе. Заблудиться будет непросто. Карты работают в приложении и без интернета, запускаются на самых стареньких телефонах, занимают минимум места (можно скачать карту только той области, где планируете идти в поход). Приложение разработал Seznam.cz.
Windy.cz Еще одно приложение для телефона от основателя Seznam.cz. Показывает погоду. Используется в том числе и летчиками-любителями. Полезно скорее в Татрах, где погода меняется каждые несколько часов. Наглядно показывает по часам, что пронесется над той областью, где вы собираетесь провести день.
Татры навсегда
Рассказ о чешской любви к природе был бы неполон без рассказа о Татрах. Родных гор чехам мало. Тем более, что они невысокие, и не такие живописные, как у соседей. Зато в словацких Татрах и в австрийских Альпах чехи нашли свой второй дом.
Снобы скажут вам, что в Татрах вы получите чешский сервис за австрийские цены. Не верьте, в людях говорит зависть. В Татрах дороговато, но еще там красиво, свежий воздух, вкусная еда и приветливые люди. Если вы потратили время на изучение чешского языка, то пора обналичить языковый купон во время поездки в Словакию, где через некоторое время вы должны без проблем начать понимать базовое общение.
Наверное, самые популярные даты для турпоездок это когда праздники выпадают поблизости или впритык к выходным. В случае Татр это тоже так. Например, на день Кирилла и Мефодия и следующего за ним дня Яна Гуса (5-6 июля) в Татры устремляется чуть ли не половина нации. Ехать в эти дни из Чехии в Татры так себе идея: есть риск постоять в многочасовых пробках.
В Словакии работает та же система обозначения туристических маршрутов, что и в Чехии, а также работает приложение Mapy.cz. В Татрах вам могут кроме перечисленного выше иногда понадобиться mačky, или кошки, такие металлические когти, которые крепятся на ботинки. В Татрах нужно намного больше внимания уделять переменам погоды и менять планы в соответствии с ними. Также в Татрах намного больше вероятность встречи с дикими животными.
Татры это горы со всеми красотами и опасностями, как например, сход лавины. Поэтому в Татрах принято перед уходом из отеля в поход сообщать в двух словах персоналу свой маршрут и планы ночевки. В случае, если вы не вернетесь из похода, будет кому забить тревогу и сообщить спасателям, где вас приблизительно искать. Иногда для этого служат книги у стоек отелей, куда перед уходом лучше кратко записать свой маршрут и дату возвращения. Все это добровольно, но предосторожности никогда не бывает много.
Счастье по-чешски
Провести день в природе, один или с друзьями, пройти десятки километров, увидеть много красоты, прочистить голову, выпить пивка в горном убежище, и до темноты вернуться вниз, к растопленной печи, к заслуженному ужину, рюмочке borovičky, это ли не чешское счастье. Когда человек в горах, он не в состоянии себе врать, и это снова расставляет его приоритеты в правильном порядке. Чехи часто прибегают к этой нехитрой технике. Я сам ее попробовал, и могу посоветовать и вам. Výletům zdar!