Карьера в Чехии
Вышло 03 августа 2018

Как стать предпринимателем

Однажды наступает момент, когда появляется желание что-нибудь такое предпринять. Человек хочет открыть бистро и подавать вегетарианские обеды. Хозяйка хочет варить лавандовое мыло и продавать его в миленьких упаковках в интернете. Кого-то перестало радовать работать на дядю, и он хочет доказать себе, что сам умеет зарабатывать деньги. Без разницы, какая мотивация, если вам интересно, как начать заниматься бизнесом в Чехии, этот текст для вас. Зачем вообще становиться предпринимателем? Может можно покупать-продавать-на корове катать и без регистрации? Как вы наверное догадываетесь, нельзя. Но к счастью, стать предпринимателем в Чехии не так уж сложно.

Самый простой способ начать делать бизнес

В Чехии есть три вида ведения бизнеса:

  • индивидуальное предпринимательство (živnostenské podnikání, в тексте будем называть ИП)
  • общество с ограниченной ответственностью (společnost s ručením omezeným, сокр. s.r.o., в тексте будем называть ООО)
  • акционерное общество (akciová společnost, сокр. а.s., в тексте не упоминаем)

Закон различает и другие формы предпринимательства, но мы их обойдем стороной. Они не очень частые, запутанные и просто устаревшие. Мы поговорим только о первой форме, об индивидуальном предпринимательстве.

Индивидуальное предпринимательство это когда человек сам себя провозглашает предпринимателем. Фирма в таком случае неотделима от человека. Но это не значит, что фирма это только один человек, и что у нее не может быть сотрудников. Прекрасно могут быть сотрудники. ИП может покупать для фирмы оборудование, арендовать ангары и склады, подписывать договоры, производить, поставлять, начислять. В работе ИП вообще нет никаких ограничений. Разве что к некоторым видам деятельности ИП нужны будут корочки, или профэкзамен. По количеству бюрократических процедур и расхода времени и денег на административные дела ИП это самый простой, выгодный и понятный способ ведения дел. Легко открыть, легко закрыть, бухучет простой, налоги небольшие. (Источник) Ситуации, когда в режиме ИП становится тесно, я описал отдельно, в тексте Как открыть фирму в Чехии.

Малоизвестно, что если вы рисуете открытки, и раз или два в год продаете два десятка открыток на хенд-мейд ярмарке, то с точки зрения закона это не предпринимательство. Ваша деятельность не систематическая, а эпизодическая. Позитивом в этой ситуации является то, что вам не нужно становиться ИП и вообще вступать в контакт с государством, что как вы поймете, или уже поняли после жизни в Чехии, является высшим благом. В чешском законе о ИП написано, что предпринимательством является деятельность, которой граждане занимаются систематически, с целью заработать денег, и на протяжении длительного промежутка времени. (Источник)

Предпринимательская виза по ИП

Открытие фирмы в Чехии часто используется для переезда. Предпринимательство в этом случае повод для получения чешской визы. Одно время считалось, что для этой цели ИП не годится. Мол, несерьезно, фирма без уставного капитала, и т. д. Этот миф основан на устаревших сведениях. Действительно, некоторое время назад достаточно было открыть фирму-пустышку, и только на основании того, что человек был записан в документах ООО как исполнительное лицо или как основатель, получить визу. И повторять фокус из года в год.

В последнее время повторять фокус стало сложнее. С документами на визу МВД может запросить налоговую декларацию фирмы, вместе с финансовой отчетностью. (Источник) У фирмы-пустышки нет экономической активности (кроме фоновой, платежей за аренду офиса и т.п.), а следовательно нет прибыли, и нет убытков. Из отчетности таким образом понятно, с кем мы имеем дело. ООО фирма или ИП, если предприятие липовое, то визу скорее всего не дадут. С другой стороны, ИП которая платит налоги, сама себя обеспечивает работой и деньгами, имеет все основания получить визу. Таким образом, нет разницы, какую форму ведения бизнеса вы выбрали. Главное, чтобы фирма на самом деле занималась делами, имела записи в финансовой отчетности и платила налоги. (Источник)

Отличия ИП от OOO

Когда-то существовал аргумент против ИП в плане солидности, или точнее, ее отсутствии. Мол, ИП, это несолидно, то ли дело ООО! Там все comme il faut. Там уставной капитал, бухгалтерский учет, офис. Есть где скандалить, в случае чего. С 2014 года уставной капитал ООО в Чехии снизили до 1 кроны, сделав его таким образом символическим. Бухгалтера ООО тоже нанимать не обязано, равно как иметь физический офис. Фирме достаточно иметь юридический адрес, чтобы было куда посылать корреспонденцию, и это вполне может быть адрес какого-нибудь виртуального офиса. Таким образом, этот аргумент не стоит бумаги, на которой он напечатан. (Источник)

ООО отличается от ИП главным образом в ответственности за убытки, нанесенные ведением бизнеса, или попросту говоря, долги. ООО как юридическое лицо по закону отвечает за свои долги самостоятельно, и у него можно забрать за долги имущество, например деньги на счетах или товар на складе. Основатели ООО ручаются за долги только своими вкладами, и ни за что более не ответственны. ИП, напротив, выплачивает по долгам до победного конца, или до личного банкрота, то есть ручается за долги личным имуществом. (Источник)

Единая форма регистрации

Если вы решили стать ИП, то вам прямая дорога в ведомство по предпринимательской деятельности (živnostenský úřad). Здесь заполняете единую форму регистрации (jednotný registrační formulář). Этим актом вы одним махом регистрируетесь как ИП, и ставите в известность фонд страхования здоровья и фонд социального страхования. (Источник)

Кроме того, с единой формой регистрации можно в том же окошке заполнить и сдать формы регистрации в налоговую, а именно:

  • регистрацию плательщика подоходного налога
  • регистрацию плательщика дорожного налога (если будете использовать автомобиль)
  • регистрацию плательщика подоходного налога за сотрудников (если будут)

Сразу после регистрации вы вправе неотходя от кассы заняться предпринимательством — покупать и продавать товары и оказывать платные услуги. Одновременно с регистрацией ваши данные появятся в открытом доступе в реестре предпринимателей. Что можно узнать из реестра? Там появится вот что: ваше имя, фамилия, идентификационный номер предпринимателя, юридический адрес, адрес проживания, род деятельности, адрес офиса, и др. (Источник) Если вы не хотите раскрывать адрес проживания посредством реестра, то с самого начала укажите адрес виртуального офиса. Его недостаточно поменять позже, так как в реестре видна вся история изменений. Регистрация стоит 1000 крон (40 €).

Платим страховые отчисления

Если деятельность ИП является для вас основной (а не дополнением к работе), то сразу после регистрации начинаете платить отчисления в фонд социального страхования (Источник) и фонд страхования здоровья (Источник). В первый год деятельности платите и там, и там минимальные взносы. Размер минимального взноса каждый год немного подрастает, в 2018 году он составляет 2189 крон (85 евро) в месяц на социальное страхование, и 2024 крон (80 евро) в фонд страхования здоровья. В конце первого года деятельности рассчитаем реальные взносы согласно доходам по процентной ставке и доплатим годовую разницу. В следующем году платим по доходам предыдущего года, а в конце года опять доплатим разницу, и так далее.

Процентные ставки у ИП в 2018 году такие:

  • 4,6% с прибыли в фонд социального страхования
  • 6,75% с прибыли в фонд страхования здоровья

Напомним, что за сотрудников взносы на социальное страхование и страхование здоровья отчисляет работодатель. Если за вас взносы одновременно отчисляет работодатель на основной работе, то в течение первого года деятельности ИП вы взносы не платите, а только доплачиваете разницу в конце года (если она есть).

Начинаем вести учет расходов и доходов

Сразу после регистрации начинаем вести учет расходов и доходов (Daňová evidence). В течение года собираем в папочку все полученные чеки и выставленные счета. Кто собирал в детстве фантики, это была подготовка к ИП. В конце года из этой стопки составляем документ налогового учета, а потом на его основе составим налоговую декларацию. В налоговой декларации сами рассчитываем сумму подоходного налога. Подоходный налог в 2018 году составляет в Чехии 15 % с прибыли. Еще можно применить упрощенку: в конце года задекларировать расходы процентной частью доходов (может выйти невыгодно, плюс есть лимит в 23 500 евро). Учет можно вести в онлайн бухгалтерии (Fakturoid, iDoklad)

Электронный реестр продаж (ЕЕТ)

Все продажи товаров и услуг за наличку следует сразу после получения денег регистрировать в онлайн системе чешского Минфина. Называется Электронный реестр продаж (Еlektronická evidence tržeb, сокр. ЕЕТ) На чеке следует печатать специальные коды, которые выдает реестр в ответ на регистрацию транзакции. Если вы хотите принимать в Чехии наличные, то в месте ведения бизнеса нужно как минимум подключиться к интернету, чтобы получить доступ к EET, и приобрести кассу или программное обеспечение для компьютера, которое облегчит эту задачу. Платежи безналичными, карточкой, или мобильным телефоном в ЕET не отправлять не нужно. (Источник)

НДС и дорожный налог

Пока оборот не достигнет отметки в 1 миллион крон (40 000 евро) за год или более короткий отрезок времени, собирать и отчислять НДС (Daň z přidané hodnoty, сокр. DPH) не нужно. В момент достижения границы в миллион крон у вас автоматически возникает обязанность зарегистрироваться как плательщик НДС и начать его собирать и отчислять. В этом случае плательщик это немного неточная формулировка, так как по сути НДС платите не вы, а покупатели, а вы выступаете как сборщик налога, но это детали. Плательщики НДС ведут и регулярно сдают в Минфин отчетность, в которую заносят все транзакции с НДС. (Источник)

Если вы используете для предпринимательских целей машину, то скорее всего нужно будет стать плательщиком дорожного налога. Залог нужно платить поквартально, в конце года сдавать отчетность и доплачивать разницу. (Источник)

Конец года

В конце года посчитаем доходы и расходы и вычислим прибыль или убыток. Используем способ определения расходов, который мы выбрали ранее, то есть либо упрощенку (процентом с доходов), либо по факту. Полученные цифры используем, чтобы заполнить налоговую декларацию (přiznání k dani z příjmu) и самостоятельно, без напоминаний от налоговой, заплатим подоходный налог на специальный счет Минфина. В фонды социального страхования и страхования здоровья направим документ с похожим содержанием как у налоговой декларации, но немного проще. Это документ с длинным названием Сводка доходов для целей страхования здоровья и социального страхования (Přehled příjmů pro účely zdravotního a sociálního pojištění). Доплатим ту часть страховых взносов, которую не покрыл залог.

ИП — полноценная форма предпринимательства, вполне достаточная для большинства целей, включая получение чешской визы. Как видите, стать предпринимателем в Чехии не так уж сложно. Но не будем лукавить, стать ИП не так уж сложно, но впоследствии все делать правильно и вовремя сдавать все документы и отчетность не так просто. В индексе простоты ведения бизнеса Чехия к сожалению не на первых местах в мире (30. место в 2018 г., Источник). Несмотря на это, после нескольких лет ведения дел вы набьете руку, и в дальнейшем будете все делать автоматически.

Подпишитесь на меня в Телеграме

Если вам понравилась статья, подпишитесь на меня в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых статьях (где-то раз в месяц).