Как попасть к врачу в Чехии

Я редко хожу к врачу. Я забочусь о здоровье, и полностью доверяю докторам. Врачей я уважаю. У меня бабушка — врач. Мне в голову не придет сделать иначе, чем советует доктор. Но к врачу я хожу редко. Я взял за правило, что если не болит, то не надо искать, что подлечить. Иначе всегда что-нибудь найдется. На регулярный осмотр раз в год или два я хожу как часы.
Один раз мне срочно понадобилось к дерматологу, по одному щекотливому вопросу. А именно: адского зуда на местах сидения, обычно скрытых от солнца. До этого я уже был на приеме, когда ездил в Украину. Тогда установили, что во всем виноват грибок. Прописали мазь, которая почему-то не помогла, а может быть, даже сделала страдания интенсивнее. Так что, запасшись шутками, я пришел на прием к дерматологу в Опаве. Докторша не упустила шанс поглумиться, мол чего это я так запустил здоровье кожи. Историю с чудо-мазью я ей, по понятным причинам, не рассказывал. Прописала какой-то другой препарат, и грибок как рукой сняло, что несказанно облегчило мои страдания.
Эта история навела меня на мысль, что случись это во время учебы в институте, в то время, когда у меня не было медицинской страховки, то ходил бы я до сих пор с ужасным зудом. Страховка у меня была половину времени, и даже когда была, то работала иначе, чем всеобщее чешское страхование здоровья. Я не уверен, что дерматолог разобралась бы, как по этой страховке меня оформить. В этом тексте я попытаюсь разобрать две вещи:
- Что нужно для того, чтобы пойти к врачу
- Как найти врача и как они работают
Что нужно для того, чтобы пойти к врачу
Чешская медицина работает на страховой основе. Страховка — обязательный платеж для всех людей в Чехии. За граждан Чехии, которые не в состоянии платить, например студенты или безработные, её платит государство. Взамен страховка оплачивает:
- визиты к врачу
- часть цены медикаментов и процедур
- операции
- госпитализацию
В большинстве случаев медицинскую помощь оказывают только по страховке. Страховка имеет вид пластиковой карточки. Клиника или больница лечит человека, выписывает счет за лечение, и сама предъявляет счет страховой компании. Так частный врач или клиника получают деньги за свою работу. Если у пациента нет страховки, то не с кого получить деньги. Вывод: все должны быть застрахованы, так как рано или поздно каждому человеку понадобится сходить к врачу. Частный врач (soukromý praktický lekář) не означает, что врач работает за наличные. Это означает, что он практикует под своим именем, вместо того, чтобы работать, например, в поликлинике.

При этом есть вещи, которые страховка не покрывает, и за которые нужно все равно платить самому. Например:
- Справка для поступления на работу
- Справка для для выдачи водительского
- Справка для выдачи разрешения на оружие, и др.
Быть гражданином Чехии, чтобы участвовать в всеобщем чешском страховании необязательно. Но иностранцу получить чешскую страховку сложно. Несмотря на это, каждый иностранец должен быть по закону застрахован на протяжении всего времени своего пребывания в Чехии. Граждане Чехии становятся участниками государственного страхования автоматически.
Иностранцам светит чешская страховка в двух случаях:
- работа в Чехии по контракту, причем работодатель честно зарегистрировал сотрудника в страховой и отчисляет за него взносы. Проверить можно позвонив в VZP, a.s., у которой госмонополия на всеобщее (некоммерческое) страхование иностранцев
- получили ПМЖ
В остальных нужно самостоятельно приобретать коммерческую страховку. Кроме того, закон описывает, какая должна быть коммерческая страховка в зависимости от типа визы, которая нужна. Гражданам ЕС и тут поблажка — их домашние страховки действуют в Чехии наравне с чешскими. О коммерческих страховках я написал подробную статью.
Как попасть к врачу в Чехии
Кроме страховки нужно встать на учет к лечащему врачу. Когда у меня появилась страховка, то мне почему-то не пришло в голову найти себе лечащего врача. Дело было так: я начал работать, уже в процессе мы сделали все документы, а потом мне по почте пришла карточка страховой. VZP, как сейчас помню. Я положил карточку в карман, и продолжал работать работу. В письме не было ни слова о том, что с этим делать дальше, никакого мануала. Просто А4 с прилепленной карточкой.
Выяснилось, что я все делал неправильно. Сразу после получения карточки, нужно было найти неподалеку врача и встать на учет. Начать проходить регулярные обследования. При болезни не убиваться на работе, а идти и брать больничный. Врача я нашел только когда мне понадобилась справка. Нормальная практика у чешских врачей — нужно с семи утра обрывать телефон, чтобы дозвониться до сестры, и получить «талончик». Потом в день приема выясняется, что с утра было много посетителей «с острыми болями», и нужно час-два ждать в коридоре.
Moje Ambulance Я хожу в клинику Moje Ambulance. На прием записываюсь через сайт. Заполняю форму, через какое-то время сами перезванивают с ресепшена, уточняют, срочно ли, и что вообще стряслось, и предлагают даты для визита. Врачей в Moje Ambulance обычно дежурит несколько, поэтому ожидать почти никогда не приходится. Невыгода в том, что наперед неизвестно, к кому попадешь, поэтому если у вас симпатии или антипатии к конкретному терапевту, то это вам может не подойти. Картотека у них естественно общая.


Еще нужно встать на учет у стоматолога, а женщинам скорее всего еще и у гинеколога. Всех этих врачей вы находите и выбираете сами, ограничений по месту жительства нет. Единственное ограничение состоит в том, что доктор может временно не принимать на учет новых пациентов. Такое бывает, когда у врача переизбыток пациентов, а новые валят и валят. Врач потом просто не успевает всех вовремя осмотреть. Чаще всего с этим можно столкнуться у зубного, с этим в Чехии есть большие проблемы.
Зубного, который принимает пациентов в вашем городе можно попробовать поискать на сайте Чешской палаты стоматологов. Там же ищите зубные неотложки.
Ко всем остальным врачам обращаетесь на основании направления от своего лечащего врача. Ставить себе диагноз и начинать самостоятельно ходить по специалистам в Чехии не принято. Попытки записаться на прием без направления чаще всего пресекает ассистентка врача. Если вы уже лечитесь с диагнозом у специалиста, то записываетесь на прием прямо к нему. Лечащего врача в этом случае не беспокойте. С остальными проблемами лучше обращаться сначала к лечащему врачу.
Что делать, если заболел в Чехии
Пациент может в Чехии посетить:
- лечащего врача или служебного врача
- кабинет врача-специалиста
- отделение неотложной помощи
- частную клинику
Лечащий врач (praktický lékař pro dospělé) это тот доктор, который вас будет регулярно каждый год осматривать, делать анализы, следить за прививками, и станет вашим проводником в мир чешской медицины. К этому доктору вы обращаетесь в первую очередь со всеми жалобами. Он ведет вашу так называемую медицинскую карточку, и собирает в нее все документы от остальных докторов. К этому врачу вы становитесь на учет самостоятельно.
Служебный врач (závodní lékař) это договорной врач компании. Квалификацию имеет как лечащий врач, но кроме своей практики занимается еще и пациентами-сотрудниками компании на основе договора. Этот врач осматривает вас при приеме на работу, и иногда приходит с сестрой прямо в офис делать прививки от гриппа. В больших компаниях, если деятельность сопряжена с высокой мерой риска, этот доктор может принимать прямо на производстве. К этому врачу вас направляют при приеме на работу.
Врач со специализацией (дерматолог, гастроэнтеролог, хирург) может принимать пациентов в собственном кабинете в рамках частной практики. Обычно такой врач работает в паре с медсестрой, которая одновременно ведет дела. К такому врачу направляет лечащий врач.
Если что-то разболелось, и нет сил ждать до утра, чтобы пойти к лечащему врачу на прием, и вы в состоянии самостоятельно передвигаться, то вместо вызова скорой помощи можно приехать в отделение неотложной помощи (lékařská pohotovost). Такие отделения обычно бывают при больницах. Хотя бы одно отделение неотложной помощи в регионе всегда будет работать круглосуточно. Если вы не знаете, где ваше ближайшее отделение неотложной помощи, и как до него добираться в случае надобности, лучшее время это узнать — сейчас. Неотложки бывают общие, а бывают и зубные, глазные, и т.д.
Частные клиники не нужно представлять отдельно. Главное отличие — обычная страховка тут покрывает минимум услуг, а большинство услуг оплачиваются пациентом. В частные клиники тоже может направить лечащий врач, а в некоторые, например глазные, можно прийти самому. Кроме глазных, есть клиники пластической хирургии, клиники репродуктивной медицины и др.
Принято ли «благодарить» врачей в Чехии
В Чехии когда-то было принято благодарить врачей материально. Сейчас это не принято. Старшее поколение до сих пор носит по инерции врачам кофе и конфеты, но это исключение. Врачам младше 50 точно лучше ничего никогда не нести, не поймут. Кто постарше, берут «чтоб не обидеть», но часто передаривают сестре, или уборщице.
Бывает, что вам помогли так, что вы просто не можете ничего не сделать на реванш. Самый лучший способ отблагодарить врача — пожертвовать деньги на благотворительность. Пошлите ему сертификат почтой в кабинет. Или пробейте в своей компании спонсорский дар для отделения больницы, где вам помогли. У многих компаний есть спонсорские программы, в которых сотрудники могут подать заявку и получить какую-то сумму для адресного спонсорства кружка, больницы или детского дома.
Аптеки и лекарства
Аптеки в Чехии отпускают лекарства по рецепту. Без рецепта можно купить витамин C, дезинфицирующие спреи для горла, парацетамол и сироп от кашля. Если лекарство вам прописал врач, то стоимость лекарства оплатит страховая компания. Но часто бывает нужно что-то в аптеке доплатить. В случае если у вас коммерческая страховка, то вы приобретаете лекарства за наличные, а потом посылаете страховой компании чек, чтобы вам его оплатили. В случае обычного страхования доплачиваете, что полагается. Лекарства без рецепта покупаете за наличные за полную стоимость, без возмещения от страховой компании. (Источник)
Многие врачи научились выдавать электронные рецепты. Вам они дадут листочек с QR кодом, который считывают в аптеке, и получают список лекарств. Все аптеки подключены к единой системе электронных рецептов. Не имеет разницы, в какую аптеку вы принесете рецепт. На самом листке уже почти ничего не написано.
Заключение
Грамотно сходить к врачу в Чехии без страховки невозможно. Если нет оснований, чтобы получить доступ к обычной чешской страховке, то придется покупать коммерческую. Лучше всего, если это будет не пакет-минимум, а максимально приближенный к государственной страховке пакет. Будьте здоровы!