Карьера в Чехии
Вышло 27 мая 2021

Доверяй, но проверяй. Чешская честность

Пражский Град

Чтобы понять, какая тема интересует читателей, я устроил голосование в телеграм-канале. Тема с рабочим названием «Честность, порядочность, вранье и чехи» победила с отрывом. Возможно, читатели ждут в Чехии надувательства, и хотят быть к нему готовы. Или наоборот, кто-то ждет исключительной чешской порядочности, раз уж тут «Европа». Кто-то пытается понять, насколько Чехия безопасное место для семьи. С кем-то возможно поступили нечестно, и он задается вопросом, общее это явление или частный случай.

В тексте я постараюсь избегать однобоких суждений. Многие чехи, как бравый солдат Швейк, с радостью идут в обход правил, надувают государство и остальных, и всячески пытаются срезать углы. Многие, наоборот, исполняют все договоренности, предписания и законы до точки. Чтобы не обобщать, в тексте мы рассмотрим проблематичные ситуации, и как в них ведут себя чехи. А решать, честно они поступают или нет, предоставим читателю.

Был ли Швейк честным человеком

Главная книга чехов и о чехах, вам, конечно, известна. Это «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Швейк — это не только добродушный, исполнительный дурачок, который любит пиво, поесть, и попадает в переделки. Таким его обычно представляют себе туристы. Чешский Швейк, кроме прочего — проныра, искатель выгоды, и большой врун. (либ.ру, Части 1 и 2 и либ.ру, Части 3 и 4)

Швейк вошел даже в разговорный чешский. В чешском есть слово «швейковать» (švejkovat), которое означает «прикидываться, что ты послушен и исполняешь обязанности, под личиной дурачка уходить от неприятных вещей и разговоров, пытаться от всего, будто бы с шуточками, увильнуть». (Čeština 2.0).

Существует мнение, что Гашек в образе Швейка вывел соотечественников. Гашек так не утверждал, и насколько мне известно, никто у него и не спрашивал — после публикации книга получила разгромные рецензии. Роман сначала не считали литературой: критики указывали на многочисленные вульгаризмы, и считали книгу «чтивом для масс», что было тогда ужасным оскорблением.

Сегодня Швейк — национальное чешское достояние. Mногие читатели в загранице и в Чехии считают, что Швейк — это собирательный портрет типичного чеха. Не слишком волевой, не слишком смелый, но изворотливый, и постоянно ищущий, как бы устроиться получше, часто за чужой счет. И при этом веселый, не теряющий чувства юмора.

Современное литературоведение не считает, что Швейк сатирически описывает черты чешского характера. Скорее принято мнение, что «Похождения» это критика войны, как бессмысленной мясорубки, описание разложения Австро-Венгерской империи, и тогдашних настроений в обществе, а Швейк — просто персонаж, который толкает действие романа вперед (Na potítku).

Сходство отдельных черт чехов и Швейка при желании можно найти. Даже если Гашек не ставил себе целью высмеять что-то в характере сограждан, кое-какие грешки он, как писатель, не мог не подметить.

Чешские автосервисы

Одна из областей, где чехи со смаком надувают своих сограждан и иностранцев — это автосервисы, автобазары, автосалоны, и кажется, почти всё, связанное с автомобилями. Поставить китайскую деталь, а в чек пробить оригинальную немецкую? Да за милую душу. Подкрутить счетчик километров перед продажей? Какие могут быть вопросы. Врать об истории или состоянии подержанной машины? Добро пожаловать в Чехию.

Будьте готовы, что в гараже вам будут советовать совершенно ненужную диагностику, и уверять, что пора менять ремень, который вы недавно собственноручно поменяли. Договариваться в автосервисе о каких-либо ценах заранее в Чехии невозможно. Промасленные боги автогаражей и так берут вас на милость, соглашаясь посмотреть на вашу развалину, а вы тут еще о деньгах мельтешите. Сколько скажу — столько заплатите, как бы говорят их честные синие глаза. (AutoWeb.cz)

Чехи давно пытаются ставить сограждан-проходимцев от автопрома на место. Созданы регистры пробегов, которые делают почти невозможным подкручивать счетчик (слушайте об этом в выпуске нашего подкаста о покупке подержанного автомобиля). Появляются эксперты, которым можно заплатить за консультацию, и они посмотрят с вами пять подержанных машин, простучат их до последнего винтика, и расскажут, сколько автомобиль стоит на самом деле. Читайте также: как экономить на обслуживании машины.

Халтурят ли чешские ремесленники

Пресловутые золотые чешские ручки часто халтурят при строительных и ремонтных работах. Если вы думаете, что поддавший с утра мастер-облицовщик это специалитет Украины и Молдовы, то будьте покойны, в Чехии тоже встречается этот тип рабочего профессионала. Особенно алкоголем грешат местные мастера, у которых и в трезвом-то виде не самая твердая рука.

Мое знакомство с мастером-выпивохой произошло в студенческом общежитии. Администрация прислала ремесленника поменять плитку в ванной. Рабочий явился в 10 часов, с мальчиком-подмастерьем, проработал два часа, а после обеда куда-то исчез. Пришел уже нажрамшись, без мальчика, что-то там лепил в ванной, и ушел домой. После двух дней работы инспекция в лице администраторки общежития обнаружила на стенах ванной инсталляцию «Серфинг больших волн на Бали», выполненную в плитке «Серая, №3». Мастера выгнали с позором, сказали больше не являться, и заказ получил кто-то другой.

Много лет спустя, когда мы купили квартиру, чтобы её сдавать, «коллега» этого мастера три недели портил нам стены ванной. В этот раз мне было особенно обидно, потому что во-первых, заказчиком был я, а не общежитие. Во-вторых, я сам выбирал и покупал плитку в польском Рацибужe, и собственными руками грузил её в багажник и тащил в квартиру. Мастера мы взяли без договора, платили черным налом, рекомендовали нам его соседи.

Идя с работы, я находил эту божью корову беззаботно сидящей под зонтом в пивнушке, совершенно осоловевши, и не способной к работе. Сроки сдачи квартиры между тем приближались. Пришлось закатить скандал и пригрозить не заплатить не копейки. До Пасхи мастер продержался огурцом, но с наступлением праздников ушел в такой запой, что его не видели две недели. Работу он доделывал вместе с братом.

Кидают ли чехи при найме квартиры

Несколько читателей написали, что встретились с неприятным явлением, когда арендодатель не вернул залог при аренде квартиры. Якобы, в Чехии это повсеместное явление, «национальный спорт». Хоть я с таким лично не сталкивался, не отрицаю, что это может случаться, и довольно часто. Так как я сам сдаю квартиру, то поделюсь опытом, как должен происходить в моем понимании расчет при расторжении или истечении срока действия договора.

Я присылаю своим квартирантам чеклист передачи квартиры, и спрашиваю, согласны ли они с тем, что мы вместе проверим состояние квартиры по этому списку. В день передачи мы вместе с квартирантом делаем обход, и отмечаем в чеклисте, соответствует ли состояние конкретного предмета в квартире состоянию, отмеченному в списке. Например, вот отрывок из моего чеклиста:

Předsíň

Vstupní dveře:

  • jdou uzavřít [ ]
  • jdou zamknout klíčem [ ]
  • klíč je předán [ ]

Koupelna

  • Teče teplá a studená voda [ ]
  • Záchod splachuje [ ]
  • Záchodové prkno je funkční [ ]
  • Umyvadlo odtéká [ ]

После того, как мы вместе совершили обход, мы договариваемся, какие недостатки устраняет за свой счет квартирант, а какие устраняю я. Я заранее говорю человеку, что могу устранить все недостатки сам, но сумма возвращенного залога будет снижена на цену устранения недостатков. В моем случае это сработало на ура. Квартиранты перед сдачей сами побелили квартиру, помыли окна, поменяли сиденье туалета, и пофиксили с десяток других мелких недостатков. Мы разошлись в мире и согласии.

Справедливости ради, нужно сказать, что когда я снимал квартиру в Остраве, нас ни на чем не пытались надуть. Правда, это было по знакомству. Мы тогда жили в трехкомнатной квартире в Ostrava-Bělský les, снимали с другом напополам. Когда я съезжал, а моему соседу Егору нужно было еще закончить институт, то мы договорились, что Егор будет жить в квартире за полцены, что он и делал еще где-то год.

Берут ли чехи взятки

По личному опыту могу сказать, что взяток на уровне взаимодействия человека с органами власти в Чехии не берут. Более того, не рекомендую читателям решать вопросики в Чехии с помощью передачи денег или иных благ. В лучшем случае можно встретить непонимание, в худшем — серьезно навредить делу.

Коррупция, с другой стороны, в Чехии существует и процветает. Коррупционеры крадут у нас деньги (из наших налогов), но во всяком случае не вымогают их напрямую, с помощью взяток.

«В базовой коррупционной схеме задействованы три участника — кум, политик и чиновник. У кума есть компания, которой нужны заказы. Поэтому он договаривается с политиком заключить публичный контракт для своей компании, независимо от того, является ли контракт необходимым или значимым с точки зрения общественных интересов. За выполнение контракта политик платит компании кума деньги из государственного бюджета, то есть деньги, полученные от граждан. Выполнение задачи по присуждению контракта или субсидии обычно поручается подчиненному чиновнику.» — пишут редакторы сайта Korupce jako parazit.

«Как только компания кума выигрывает государственный контракт и деньги от государства начинают поступать, в компании кума эти деньги делятся на две кучки. Первая часть денег идет на выполнение контракта, например, строительство школы или дороги. Остальные деньги — например, через анонимные фирмы — идут тем, кто участвовал в создании государственного контракта или грантового проекта и его последующей манипуляции.» (Korupce jako parazit)

К чести чешской полиции и прокуратуры нужно сказать, что ребята не сидят без дела. Из громких дел последних лет: личная ассистентка премьер-министра Нечаса, состоящая с ним в близких отношениях, якобы принимала от разных лиц дорогие подарки за то, что шепнет что-то конкретное премьеру на ушко. Премьер подал в отставку, суды идут с переменным успехом до сих пор. Или случай главы областной администрации Давида Рата, который присел за принятие денег в коробке с вином.

Автомобиль Полиции ЧР
Автомобиль Полиции ЧР на улице Опавы

Нужно ли встречать девушку у метро

В плане бытовой безопасности в Чехии все нормально. Однако, однозначного ответа на поставленный вопрос все равно нет. Ответ очень зависит от района и конкретного места. В целом, в подземных переходах возле вокзалов, автовокзалов, и остановок транспорта, как правило, случается больше нарушений, чем в остальных частях города. Но, повторюсь, зависит от конкретного места. Хорошо освещенная станция метро с короткими и чистыми переходами, полными людей, это абсолютно безопасное место.

В Остраве, например, длинные и узкие переходы на Naměstí republiky и вообще область автовокзала ÚAN и ж/д вокзала hlavní nádraží в центре не считаются безопасными. У меня был среди бела дня конфликт с группкой выпивающих неопрятных лиц в переходе Naměstí republiky — ÚAN, после лишних комментариев со стороны этих лиц насчет моей предполагаемой ориентации. Обычно я не триггерюсь на поведение дурно пахнущих ребят, праздно сидящих на лавочках, но в этот раз потолкались, я вызвал полицию.

Надувают ли чехи в бизнесе

В бизнесе, по моему скромному опыту, много чехов не считают чем-то зазорным надувать своих партнеров. Полагаться на честность или «понятия» чехов в бизнесе — верный путь к краху. Все транзакции касающиеся бизнеса, или каких-то сделок, например покупки или продажи недвижимости, автомобиля и т.п. настоятельно рекомендую оформлять письменно, с тщательной вычиткой текста договора. Просто проговаривать по нескольку раз условия я не рекомендую, всегда можно что-то не так понять.

Можно сказать, в чешском бизнесе отсутствует понятие бизнес-этики. В чешском бизнесе людям более-менее все равно, что о них подумают. Большая часть чешского общества до сегодняшнего дня негативно оценивает бизнесменов, что многие авторы считают наследием 90-х, так что у большинства бизнесменов и так толстая броня. Начисление огромных процентов по потребительским кредитам, продажа имущества с молотка за ничтожные долги, задолженность малолетних по невнимательности или халатности их родителей или опекунов — все это есть в Чехии.

Надувают ли чехи при покупках в интернете

Я часто покупаю в интернете, как в магазинах, так с рук. Пару раз меня надували продавцы на сайте Aukro. Один раз покупал наушники, продавец прислал товар-подделку. Я погрозил обращением в полицию, деньги вернули. Пару раз по снимкам б/у вещей было сложно понять состояние, я доверился, и погорел. Чаще всего смирялся, что поделаешь, сам накосячил. Нужно было просить сделать фотки получше, прислать фото при дневном свете, и т.д.

В фирменных магазинах в интернете меня ни разу не надули. Во время ограничений, вызванных коронавирусом, часто покупал одежду онлайн. Чешский Zoot прекрасно обрабатывает возвраты. Сразу на всякий случай кладут в посылку оплаченную наклейку с обратным адресом. Деньги возвращают исправно.

Приятно удивила испанская Zara. Наклейка с обратным адресом была бесплатная, но нужно было генерировать её на сайте и распечатывать вручную. Зато сначала вернули деньги за одежду, а через пару недель еще деньги и за пересылку. Я заказывал куртку, мне не подошла.

Чешские супермаркеты

В чешских супермаркетах нужен глаз да глаз. Очень часто можно встретить продукты с истекшим сроком годности. Персонал при замечаниях театрально округляет глаза, извиняется, и дает купоны на скидки «за внимательность», но ситуация из года в год не меняется.

В некоторых супермаркетах персонал был несколько раз было замечен в переупаковке продуктов с истекшим сроком годности и наклейке «свежих» этикеток (peníze.cz). Частая практика — впрыскивание в свежее мясо воды, чтобы продать его на вес подороже. (Česká televize). Я с некоторого времени стараюсь как можно больше продуктов покупать в маленьких лавках, и вам рекомендую делать то же.

Как надувают туристов

Отдельным пунктом рассмотрим, как в Чехии надувают туристов. Журналисты Janek Rubeš и Honza Mikulka уже некоторое время следят за темой курсов валют в обменниках Праги. В очень многих из них заниженные курсы. До недавнего времени из-за недостатков в законодательстве было невозможно отменить совершенную операцию обмена валют. Этим пользовались недобросовестные обменники. Сейчас закон исправили, но думаю, нужно все равно быть на чеку.

Кроме обменников, ребята занимаются вопросом недобросовестных таксистов, которые надувают туристов. Туристы не всегда могут посчитать, во сколько им на самом деле обходится поездка. Ребята издали книжку, и ведут крутой канал на Youtube.

Эксперимент с бумажником

Возможно, вы слышали об эксперименте с бумажником. Целью исследователей было изучить что и когда побеждает в человеке: материальная выгода или альтруистические побуждения. Исследователи «потеряли» в разных странах мира десятки тысяч бумажников с разными суммами денег, и стали ждать, сколько из них вернется к «владельцу». Экспериментаторы «посеяли» 17 000 кошельков с различными суммами денег в 355 городах из 40 стран мира. В отличие от того, что утверждает рационалистическая экономическая теория (поведением человека движет личная выгода и холодный расчет), граждане с большей вероятностью возвращали кошельки, в которых было больше денег.

Бумажники «терялись» в банках, театрах, музеях, почтовых отделениях, гостиницах или полицейских участках. В кошельках были различные суммы денег — от нуля до примерно 300 крон. В кошельке была визитка вымышленного владельца с контактной информацией, список покупок и ключи. Результаты показали высокий уровень гражданской честности в разных странах.

Чехи вернули почти 80% кошельков с наличными и около 60% тех, где не было денег. В эксперименте чехи превзошли немцев, вернувших более 60% кошельков с деньгами. Вообще, чехи на удивление заняли в эксперименте первые места, вместе с жителями скандинавских стран, гражданами Швейцарии или Новой Зеландии. Авторы эксперимента не рекомендуют делать из результатов общие выводы о реальном поведении людей в тех или иных странах. Исследование вышло в журнале Science в 2019 г. (Science, через aktuálně.cz).